Основной целью курса «Судебная риторика» является подготовка сильной в языковом отношении личности.
Многие виды работ, предлагаемые студентам, позволяют им проявить себя в различных речевых ситуациях, связанных как с повседневным, так и с профессиональным общением и требующих от студентов умения войти в предлагаемые обстоятельства, осознать стоящую перед ними цель и подчинить свое речевое поведение ее реализации.
К таким видам работ относятся следующие:
1) риторические игры;
2) решение риторических задач (в том числе задач, в основе которых лежат речи античных ораторов, по поводу выдуманных судебных казусов, получивших название «контроверза»);
3) импровизационные выступления;
4) риторический анализ текстов античных судебных ораторов (Исократа, Эсхина, Горгия, Лисия), известных судебных ораторов прошлого столетия (Кони, Плевако, Андреевского, Спасовича, Казарипова, Коробчевского); отрывок из произведений художественной литературы.
Задачи курса: познакомить студентов с основными речеведческими знаниями (о речи, ее разновидностях, качествах, стилях), с некоторыми профессионально значимыми речевыми жанрами (обвинительная речь, защитительная речь);
- научить студентов производить риторический анализ текста звучащей речи, анализировать публичные высказывания (в том числе на судебные темы) и свою собственную речь;
- дать основы знаний и умений, которые понадобятся будущим юристам в их профессиональной деятельности. Для продолжения обучения по специальности в ВУЗе имеется аспирантура.
Пререквезиты дисциплины: до начала данного курса необходимы правовые и теоретические знания, полученные в ходе изучения дисцеплин: «Философия», «Логика», «Культурология», «Социология», «Профессиональная этика юриста».
Постреквизиты: после изучения настоящего курса, знания, полученные при изучении дисциплины: «Судебная риторика», используются в ходе изучения дисциплин: «Прокурорский надзор в Республике Казахстан», «Адвокатура и адвокатская деятельность в Республике Казахстан», «Общая и юридическая психология».