Приобретение готовых фирм – один из лучших способов стать владельцем компании в кратчайшие сроки. Российское законодательство позволяет покупать фирмы как физическим, так и юридическим лицам.
Для того, чтобы физическое лицо могло приобрести готовую фирму, нужен единственный документ – паспорт гражданина Российской Федерации. Юридическому лицу стать владельцем уже зарегистрированной компании несколько сложнее.
Пакет документов, которые оно должно предоставить, включает в себя:
- копию свидетельства о регистрации,
- копию учредительных документов,
- свидетельство о постановке на налоговый учет,
- паспортные данные нового директора.
- паспортные данные главного бухгалтера,
- сведения о распределении уставного капитала между акционерами.
В зависимости от того, к какой сфере деятельности относится готовая компания, список документов может быть расширен.
Продажа готовых фирм – это, по сути, «торговля полуфабрикатами». При совершении сделки купли-продажи по желанию клиента можно внести некоторые изменения в порядок работы организации. Например, можно увеличить уставной капитал, открыть дополнительные расчетные счета в банках, в т. ч. в тех банках, которые укажет покупатель. Предусмотрена возможность перевода фирмы на упрощенную систему налогообложения.
Кроме этого, покупатель может запросить и получить нотариально заверенные копии основных документов. Также обычно любая компания, занимающаяся продажей готовых фирм, предлагает консультации по всем вопросам, которые могут заинтересовать их клиентов.
Обычно покупатель может сделать выбор между приобретением совершенно новой фирмы и компанией, у которой история имеется. Это зависит от того, для каких целей покупателю нужна фирма.
Купля-продажа коммерческой организации сопровождается сменой генерального директора. Как говорилось выше, и физические, и юридические лица должны предоставить паспортные данные. Это необходимо для того, чтобы компания-продавец могла подготовить приказ о смене старого директора и назначении нового. Нужно помнить, что, согласно законам РФ, в течение 5 рабочих дней с момента вступления в должность новый руководитель должен уведомить об этом налоговую инспекцию.
В некоторых случаях компания-продавец берет выполнение этой обязанности на себя, но лучше еще раз подробно уточнить этот вопрос при совершении сделки. При этом российское законодательство разрешает начинать деятельность не с момента уведомления налоговых органов о смене руководителя, а с того времени, как он вступает в должность.
Таким образом, пятидневный срок никак не повлияет на возможность нового владельца управлять функционированием своей фирмы.