Можно было бы выделить различные варианты «благ», из-за которых и происходят постоянные «выяснения отношений». При этом можно даже отметить интересную закономерность: чем выше уровень выявления преимуществ (например, уровень социальной организации людей), тем большее разнообразие благ.
Это могут быть такие блага, как престижные вещи, общественный и должностной статус, популярность, престижные знакомства (очень важные для самоутверждения многих людей), доступ к престижным удовольствиям (изысканной пище, нарядам, дорогим формам отдыха и проведения досуга), свободное время (в том числе и возможность заниматься саморазвитием), престижные и просто привлекательные женщины или мужчины (как довольно популярная разновидность престижных «вещей», обладание которыми сразу повышает статус «настоящих» мужчин и женщин соответственно), престижные районы проживания (иногда ради того, чтобы перебраться в престижный район или город, человек всю жизнь работает в поте лица) и т. п. На http://rfdiplom.ru/ много интересной и познавательной информации по теме дипломных работ.
Все эти и многие другие (типичные) блага по большому счету нужны человеку не столько ради удовлетворения естественных потребностей, сколько для повышения чувства собственной значимости (собственного достоинства), а то и просто для самоутверждения. В этой связи именно чувство собственного достоинства некоторые авторы рассматривают в качестве «первичного блага».
Конечно, все указанные выше уровни тесно взаимно переплетены. Например, благополучие определенных социально-экономических образований во многом зависит и от взаимодействия с природой, и от взаимодействия с другими общественными формациями и социальными институтами. При этом каждая культурно-историческая система задает определенные правила выявления преимуществ, более того, при взаимодействии различных культурно-исторических систем вырабатываются и определенные правила «выяснения отношений».