Биологические и исторические предпосылки признания успеха. Если обратиться к примерам из мира животных, то везде борьба самцов за своих самок (или самок со своими соперницами за право быть более привлекательными для самцов) является важнейшим смыслом существования многих особей.
У многих животных такие выяснения отношений не столько ритуадизированы (это лишь внешне наблюдаемые «ритуалы»), сколько закреплены на генном уровне. И это не только удовлетворение естественной природной потребности, но и способ утвердить свое особое положение среди сородичей. В поединках за утверждение своей большей привлекательности сочетаются и объективные смыслы (например, смысл продолжения рода), и смыслы субъективные (получение собственного удовольствия, а также сознание выполненного долга или подтверждение своей значительности).
Заметим также, что самки большее предпочтение отдают тем симцам, которые демонстрируют большую готовность не только кормить будущих детенышей, но и защищать свою семью, т. е. даже на животном уровне в основе большей привлекательности половых партнеров лежит готовность если и не к труду (в строгом психологическом смысле), то хотя бы готовность «обеспечивать» существование и выживание своего потомства, что по сути своей отдаленно напоминает труд многих «кормильцев» человеческих семей. Таким образом, стремление к утверждению своей привлекательности — это способ подтвердить собственную состоятельность выполнять главный смысл своей жизни.
В человеческом обществе взаимоотношения между полами также во многом определяются традициями, уходящими в глубь веков. В их основе — специальный отбор половых партнеров по критерию их готовности выполнять свои основные обязанности (рождение детей, их воспитание и обучение, выдача замуж и т. п.), что требует не только определенных физиологических и педагогических «талантов», но и, прежде всего, готовности супругов и родителей зарабатывать деньги для реализации своих главных функций. А это уже само по себе предполагает их готовность трудиться в конкретных социально-экономических ситуациях.
Узнайте всё про инновационный внутришкольный менеджмент в статье Сидорова Сергея Владимировича. Познавательный справочный материал будет полезен педагогам, преподавателям и психологам.