Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Социальное значение любви

Феномен любовной ревности может быть объяснен ущемленным чувством собственной значимости (ущемленной элитарности).

С. Московичи вообще считает, что «основным аспектом» в отношениях между человеческими существами является выбор такого объекта обладания и преклонения, который «отвечает образцу, соответствует моде этого момента», а главное — «предпочитаем нашими друзьями» и имеет определенное «социальное значение». Таким образом, если выбираемый партнер (по «образцу» и «моде») предпочитает нам кого-то другого, то получается, что в целом мы хуже этого «другого», а значит, и сами имеем меньшее «социальное значение». С. Московичи пишет, что люди «ревнуют не потому, что любят, а как раз наоборот, любят, потому что ревнуют».

Интересной может быть ситуация, если и обожаемые массой представители элиты («звезды», «вожди», «штатные интеллигенты») спросят себя: в какой мере конкретных людей любит толпа? Или она направляет свою любовь на некие абстрактные «образы», которые они  своими персонами олицетворяют и которые искусно создаются мастерами рекламы и шоу-бизнеса?

Возможно, что после откровенного ответа на этот вопрос кто-то из таких «звезд» несколько переоценит свою собственную значимость в искусстве, науке и политике, а может, переоценит и свою «элитарность».

В итоге получается, что люди массы очень часто выбирают себе партнера, основанном на принципе: я полюблю того, кто в наибольшей степени похож на элиту, и тогда я как бы сам приближусь к элите как в глазах окружающих, так и в собственных глазах. А в отношении обожаемых массами «кумиров» можно сказать, что они сами стали рабами рекламируемых с их помощью «образов».
Главное несчастье тех и других состоит в том, что они недостаточно искренни, а потому как субъекты любви они почти не существуют: они просто игроки, выполняющие уже давно расписанные и сыгранные кем-то роли (кстати, и после них уже другие игроки будут выполнять те же роли).

Если же говорить о настоящей любви, то так же, как и все высокое и благородное, такая любовь прежде всего неповторима, необычна по сравнению с имеющимися стереотипами, а следовательно, и малопонятна обывателю, который привык любить по «образцу», т.е. повторяя и копируя чьи-то чужие чувства. Как верно заметил С. Московичи. «эрос — враг повторения, а повторение — враг эроса». Истинная любовь (эрос) по-настоящему понятна только самим влюбленным, даже когда они хотят поделиться своим чувством с целым миром, буквально «излучая» эту любовь. Но понять их можно, только так же полюбив.

Частный репетитор английского языка готов помочь вам с иностранным языком в Москве. Расценки на занятия и контакты указаны на www.angly.ru.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска