Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2138

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Многомерность пространств самоопределения

Поиск и анализ различных типологий профессиональных и жизненных выборов приводят к выводу о том, что, во-первых, таких типологий огромное множество и неясно, какая из них лучшая, а во-вторых, часто оказывается, что сами типологии тоже могут быть как-то «типологизированы».

В основе любой типологии обычно лежит определенный критерий, ведь каждая типология — это своеобразная система, а система, как известно, строится нз определенном стержне, точке отсчета (цели, задаче, идее). Фактически, когда человек пытается самоопределиться, он ищет такую точку отсчета или ищет центральную идею своей жизни.

Но идеи меняются в течение жизни, поэтому настоящее само­определение — это постоянный творческий поиск. И тогда возникают новые проблемы. Например: возможно ли определить саму логику такого поиска, когда смена различных жизненных идей подчинялась бы определенным закономерностям? Или другая проблема: от чего зависит эта логика, этот вектор в смене жизненных идей? Все это могло бы стать особым предметом научно-психологического (и философского) анализа.

Поскольку человек нередко сам выстраивает пространства са­моопределения, то возникают и такие вопросы: насколько эти пространства оторваны от реатьности? И вообще, что такое «реальное» ггространство самоопределения? Проблема «реальных» и «виртуальных» миров сейчас достаточно популярна и даже обсуждается применительно к личностному и профессиональному самоопределению.

С психологической точки зрения любое субъективно выстроенное пространство (или образ мира) имеет право на существование, поскольку для психолога субъектность — это и есть реальность. И тем не менее существует проблема отрыва человека от реальности. Что здесь обычно имеют в виду? Человек живет среди людей и вынужден считаться с их образами мира. т.е. как-то соотносить свои субъективные миры с общепринятыми. Иначе поведение и сама жизнь такого человека просто выпадают из контекста реальности.

А сама реальность в данном случае — это общепринятый образ мира и соответственно общепринятые критерии успеха жизни. То есть реальность — это субъектность определенной группы людей, среди которых приходится жить и с которыми приходится считаться. При этом вполне возможно, что такие групповые образы могут быть ошибочными, т. е. приводить даже к несчастьям этой группы. Например, целые народы ошибаются, выбирая себе бездарных вождей и поддаваясь их бредовым идеям. Но именно идеи творят мир, поэтому и это является для психолога реальностью.

Нуждаетесь в квалифицированной консультации юриста? Обращайтесь к опытному адвокату Романову Владимиру Леонидовичу (по ссылке).

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска