Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2138

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Смена «кризисов разочарования»

Для построения периодизации развития элитарных ориентаций можно взять смену «кризисов разочарования». Тогда здесь во многом можно будет опираться на известные в отечественной воз­растной психологии критерии: социальную ситуацию развития, смену ведущей деятельности и личностные новообразования.

Например, в раннем дошкольном детстве, если ребенок не ходит в детский сад, он быстро осваивает и ориентируется на образ «хорошего домашнего ребенка». Если в старшем дошкольном возрасте этого ребенка отправляют в детский сад, то он сталкивается с тем, что его прежний образ «хорошего мальчика» вступает в противоречие с новыми требованиями изменившейся социальной ситуации и ведущей деятельности.

И тогда дошкольник начинает все больше ориентироваться на образ «хорошего воспитанника», способного радовать не только своих родителей, но и строгих воспитателей, и даже своих сверстников, с которыми он играет в групповые ролевые игры. При переходе в школу вновь меняются социальная ситуация и ведущая деятельность, и ребенок вынужден «разочаровываться» в образе «хорошего детсадовского мальчика» и быстро осваивать роль «хорошего ученика» и т.д.

Примечательно, что такие «разочарования» нередко у самих детей сопровождаются стремлением даже высмеивать то, что совсем недавно было образцом для подражания. Например, в подростковом возрасте многие высмеивают или хотя бы относятся с легкой иронией к образу «хорошего ученика» или «послушной девочки». А некоторые девочки-подростки даже начинают специально изображать из себя «уже разочаровавшихся» в любви, в мужчинах и вообще в жизни, как бы подчеркивая свою готовность быть взрослыми (для них часто взрослый — это «уже успевший разочароваться»).

Готовые бланки документов вы можете скачать и воспользоваться ими на copdoc.ru. Образцы и шаблоны дополнены подробным описанием.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска