Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Элитарные ориентации в поиске жизненного и профессионального идеала

К сожалению, элитарные ориентации пока еще не стали предметом серьезного исследования многих психологов, хотя наличие в стране элиты уже мало кем оспаривается.

Речь идет о стремлении человека стать лучше, но проблема состоит в том, что однозначного критерия, что есть лучшее, а что — худшее, не существует. И тогда человек постоянно уточняет для себя образ лучшего, т.с. фактически образ элитного. Но поскольку и философы, и психологи, и педагоги сами сильно путаются в этом, то дезориентированным оказывается и самоопределяющийся человек.

Эти проблемы впервые возникают в подростковом возрасте. Недаром Э. Эриксон писал, что главная проблема подростка — поиск «идеологии и аристократии в их самом широком смысле», и важно это, «чтобы не впасть в цинизм или в апатию». А нерешенность данной проблемы приводит, по мнению Э. Эриксона, к тому, что случилось с Германией в период правления в ней нацистов: «В Германии того времени мы как раз и наблюдали капитуляцию высокоорганизованной и высокоразвитой нации перед образами идеологизированного юношества».

В дальнейшем уже взрослые люди, не нашедшие для себя достойных идеалов и образов, также рискуют оказаться жизненными неудачниками, либо ориентируясь на устаревшие образцы для подражания, либо живя вообще без каких-либо достойных целей, смыслов и идеалов. Отсюда помощь человеку в поиске и обретении достойных (а в чем-то и идеальных) смыслов становится важнейшей задачей психолога.

Взять наличный кредит без справок в течение нескольких минут можно в компании "Кредитный Эксперт". Подробности предложения на 1001credit.ru.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска