Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Сложности человеческих взаимоотношений

Тот факт, что проблема профессионального и личностного самоопределения на психологическом уровне исследована мало, говорит о том, что подступиться к ней, опираясь на существующие методы и подходы, непросто.

Необходим поиск принципиально новых способов работы с такой сложной и деликатной реаль­ностью, как «совесть», «достоинство», «стремление к элитарному идеалу», и всеми их антиподами. Кроме того, существует еще и проблема правовой корректности исследования подобных психических явлений (прежде всего, этических явлений). Когда мы пытаемся соприкоснуться или как-то оценить нравственные стороны человеческой жизнедеятельности, это стремление зачастую ограничивается правовыми нормами. Ведь отрицательная оценка чело­века по данным позициям является оскорблением его достоинства. И каждое такое психологическое исследование чем-то напоминает юридическое расследование...

Заметим, что иногда психологов приглашают в качестве судебно-психологических экспертов, но и в этих случаях их компетенция ограничена. Иными словами, необходим поиск новых, более естественных и даже «человеческих» (а не только математизированных-технологизированных) методов исследования — методов, которые в чем-то близки к тому, чем пользуются обычные люди, пытаясь понять сложности человеческих взаимоотношений.

Мы предлагаем некоторую разновидность методов, основанных на понимании и вчувствовании, которую образно называем методом «открытых глаз». Как известно, часто для исследования простых проявлений психического (психофизиологических реакций, при исследовании различных психических функций и способностей) нужны специально созданные экспериментальные условия или аппаратура. Соответственно требования к методам исследования также достаточно жесткие. Но, как это ни покажется парадоксальным, для исследования сложных, личностных проявлений всего этого не требуется, если умело использовать уже имеющуюся экспериментальную ситуацию под названием «жизнь». Надо только «открыть свои глаза».

Узнай здесь как вернуть жену или девушку, не затрачивая особых усилий. Что делать, если тебя бросили, подскажут в авторском курсе Сергей Садковский и Олег Идеал.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска