Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Коммерческое образование

Сейчас, если верить статистике, почти в каждом небольшом городе и районе почти любого провинциального города имеется хотя бы по одному университету, институту или академии.

Какие только негосударственные вузы не предлагают свои услуги! И разного рода академии предпринимательства и бизнес-университеты и гуманитарные институты. К тому же неподалеку от них различные "академические центры" предлагают написание курсовых работ.

Начнем с того, что большинство вузов обучают преимущественно юристов, экономистов и бухгалтеров. Почему так? Дело в том, что студентами активно востребованы именно эти оторванные от рынка труда специальности. Как ни странно, в условиях, когда почти каждый второй или третий в нашей стране имеет диплом юриста или экономиста, все то же количество абитуриентов поступает для обучения на именно эти специальности. Парадокс кретинизма, не так ли?

В 1990-х гг. почти каждый четвертый был юристом или адвокатом. Но впоследствии большинство из них так и не смогло удержаться на рынке адвокатских услуг, и сейчас прилежно торгуют с лотков всякой всячиной либо с раннего утра и до позднего вечера распространяют косметику или другой «суперэксклюзивный товар».

Почему же так происходит? Большинство студентов, получая в коммерческом вузе «фантик» (так мы назовем диплом по очередной популярной специальности), практически не получают в приложение к нему багажа необходимых знаний. Многие из них к тому же предпочитают купить готовую дипломную работу, а не писать её самому.

Дело в том, что форма обучения в подавляющем большинстве таких вузов – заочная или же очно-заочная. Она уже сама по себе не предрасполагает к получению студентом достаточных знаний. В итоге, коммерческое образование представляется ничем иным, как «покупкой диплома в рассрочку». Только собственная мотивация каждого отдельного студента, его работа могут определить его профессиональное будущее как перспективное в плане карьерного роста. Но есть ли у студентов такая мотивация?

Как преподаватель одного из таких «магазинов высшего образования» могу уверенно сказать, что большинство моих студентов не имеют совершенно никакого интереса к получению фундаментальных знаний по получаемой ими специализации. Более того, большинство моих студентов в дальнейшем не получит нормальную работу и вынуждено будет работать кем угодно, только не по специальности «Юрист», «Экономист» или «Менеджер». Они будут раскладывать товар на полке в торговой сети «Спар», а может и даже «Билла», но действительно ответственный специалист по кадрам никогда не допустит подобных выпускников до ответственной должности с одним только дипломом очередной академии.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска