Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Признаки функционирования коммерческих ВУЗов

Большинство моих студентов, спустя примерно месяц после поступления в ВУЗ, даже не помнит названий пройденных ими дисциплин.

Основной акцент в самом вузе ставится отнюдь не на оценку полученных знаний, а на вопрос: оплатил ли студент очередную дисциплину? Посему – допускать ли его к написанию контрольных работ и экзамену или же дожидаться, пока он представит соответствующую квитанцию?

Основа функционирования коммерческого вуза, как и любой коммерческой организации, это максимум доходов при минимуме расходов. В чем это проявляется? Приведу три основных признака:

1. Постоянно растут цены на обучение для студентов.

Каждый год перезаключаются договоры на обучение в форме дополнительных соглашений к основному договору, где называются новые цены. Не хотите столько платить – уходите из вуза. Хотя перед этим вам всячески будут убедительно доказывать, что рост цены вызван вовсе не возросшими финансовыми аппетитами руководства, а, точнее, собственников вуза, а тяжелой экономической ситуацией в стране.

2. Всячески ограничивается рост заработной платы преподавателей.

Вследствие этого в числе профессорско-преподавательского состава (ППС) оказываются люди, настолько далекие от преподаваемых ими дисциплин, что максимум, что они могут – это зачитать студентам вслух учебник, в котором, по их мнению, заключена вся мудрость той же отечественной истории, которая включена в учебные программы многих гуманитарных специальностей. Многие из них даже не знают элементарные правила написания курсовой.

В итоге в числе преподавателей, чаще всего, оказываются вовсе не первоклассные специалисты в своей области, а те, кому администрация сможет платить меньше, чем тем же кандидатам и докторам соответствующих наук. Что касается последних, то обычно их стараются вписать в штатный ППС, поскольку их имена, а чаще регалии помогут вузу пройти очередную аттестацию или аккредитацию.

3. Закупается учебная литература самого низкого качества, поскольку она дешевле.

Так, коммерческие вузы – основные потребители разного рода учебников по самым неодинаковым учебным дисциплинам, составленным в схематическом изложении. Почему именно таких? Они дешевле. Не верите – посетите любой книжный магазин, чтобы убедиться в правильности моего мнения.

Однако, как мы знаем, по стилю восприятия все люди подразделяются на аудиалов, визуалов, кинэстетиков и дискретов. Схемы из них могут нормально воспринимать исключительно дискреты, каковых во все времена было меньшинство. При учете того факта, что аудиторная нагрузка для студентов рассматриваемых вузов постоянно сокращается, студентам приходится учиться именно по предлагаемым вузом учебникам. Следовательно, большинство из них так и не сможет в полной мере понять и освоить изучаемый курс.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска