Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2070

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Проблема платности психологических услуг

На наш взгляд, это одна из наиболее существенных проблем психологической практики в современных условиях.

В самом общем виде проблема заключается в том, что при решении достаточно глубоких, интимных проблем клиента психолог фактически выходит с ним на уровень подлинной эмпатии, сочувствия, доброжелательного понимания, иногда — на уровень любви, иногда — на уровень дружеского участия в решении проблем клиента. И все это за деньги!..

В человеческой культуре есть вещи, которые в принципе не должны включаться в «рыночные отношения», — это, например, 
 перечисленные ранее человеческие святыни. И когда они продаются за определенные «гонорарчики», то неизбежно опошляются. Хотя реально большинство клиентов убеждены в том, что за любую услугу надо платить.

Проблема усугубляется тем, что в условиях крайне низкой официальной зарплаты педагогов и психологов они часто вынуждены участвовать в этом опошлении святынь. Но они могут хотя бы понимать (и переживать), что эта ситуация ненормальная, и хотя бы в мечтах стремиться к ее изменению. Для части клиентов (наиболее умных и гордых) сам факт оплаты психологической помощи может стать препятствием для построения истинно доверительных отношений с психологом (или с психотерапевтом).

Вероятно, должно быть разумное сочетание платных и бесплатных услуг. Но мы все-таки убеждены в том, что образование, здравоохранение, социальная и психологическая помощь населению — это важнейшие государственные дела, и потому они должны щедро финансироваться из бюджета, тем более что даже в современной России эти деньги есть.

Ведь если человеческий потенциал (его образование, здоровье, возможности для реализации талантов) не культивируется и грамотно не используется, то это говорит лишь о проблемах руководства, ибо самая главная задача любого руководителя — содействовать развитию и использованию данного потенциала.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска