Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2070

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Проблема «неинтересного клиента»

Любить каждого клиента — это слишком серьезное требование. Напомним, что только Господь Бог способен любить каждого человека, хотя даже Он Сам не каждого направляет в рай после смерти... Интересно, но и в гуманистической психологии, где позитивная направленность на любого клиента является одним из важнейших условий работы, эта проблема также ставится и обсуждается.

К. Роджерсом эта проблема обозначается и разрешается следующим образом. Как известно, в гуманистической психотерапии важнейшим условием «встречи с клиентом» является конгруэнтность, т.е. искренность, которая относится не только к клиенту, но и к самому психотерапевту.

И как только психотерапевт произносит речь, для него ситуация перестает быть «неинтересной», ведь он берет на себя ответственность за свои слова И, несомненно, рискует, что клиент может обидеться и уйти. Но и здесь надо реально оценивать ситуацию и напрасно не рисковать, т. е. с какими-то клиентами сначала необходимо выстроить отношения на более простых (и примитивных) уровнях, а лишь потом позволять себе подобные откровения. Хотя если психолог (или психотерапевт) достаточно известный и авторитетный специалист, сам факт встречи с которым уже является событием в жизни клиента, то он может позволить себя и не такие откровения с клиентом.

Но для нас важно то, что и клиенты могут быть первоначально «неинтересными», и уже творческая задача психолога заключается в том, как превратить такую («неинтересную») встречу в содержательный и радостный разговор. Искусство консультирования заключается и в том, чтобы постепенно находить общие точки соприкосновения даже с людьми, которые по уровню культуры и по духу очень далеки конкретному психологу. Хотя и здесь психолог вправе выбирать себе близкую по духу клиентуру. За подробной консультацией психолога обращайтесь в «Психологический центре Движение» на сайт http://dvizenie.org/konsultacziya_psixologa.html

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска