Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2139

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Нужно ли руководителям в здравоохранении получать образование в управлении?

Чтобы лечить человека, специалист получает образование в течение 6 и более лет. Чтобы управлять медицинским учреждением в Казахстане руководитель или учится минимально (курсы), или получает формальный диплом (сертификат или еще что-то), либо не учится вообще.

Является ли это проблемой? Должны руководители в здравоохранении иметь образование профессиональных управленцев?
Мне лично приходилось слышать много мнений по этой теме. Могу попытаться свести их к трем позициям.

1. Управление - сложное дело, требующее профессионализма, а не только здравого смысла. Если мы хотим современное здравоохранение - руководители должны иметь современное управленческое образование (не формальное, а реальное), пройти финансовые курсы. Появление таких руководителей - приоритет для развития здравоохранения.

2. В целом, казахстанские учреждения нуждаются в профессиональных управленцах. Но их появление не актуально. Сегодня есть более важные приоритеты, а время учиться на профессиональных менеджеров придет лет через 10.

3. Менеджерам в медицине - не место. Управлять медицинским учреждением, как и системой здравоохранения должен врач, который имеет богатый профессиональный опыт и авторитет.

Наряду с появлением цивилизованных профессионалов-менеджеров имеется, к сожалению, и немало дельцов с негативными проявлениями качеств, безнравственных и некультурных, с деформированной рыночной психологией, проявляющейся не в производстве товаров и услуг, а в паразитическом правиле «купи подешевле, продай подороже», а также в криминогенных установках на личное обогащение путем обмана покупателей и мошенничества (подделки товаров, товарных знаков, сроков годности, акцизных знаков; действиями в сфере теневой экономики — незаконным оборотом наркотиков, сутенерством, взяточничеством, подпольным производством водки и др.).

Еще более неприемлемы проявления криминальной рыночной психологии, реализующейся в коррупции, действиях по силовому присвоению чужой собственности, а также в навязывании криминальных услуг («крышевание»). Все это искажает проявление объективной составляющей экономических законов, деформирует рыночную экономику, ее эффективное развитие и затрудняет осуществление цивилизованного менеджмента.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска