Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2080

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Связь языка и мышления

Признавая важную роль языка в процессе мышления, ученые по-разному решают вопрос о том, является ли язык единственным средством выражения мысли, всегда ли мышление осуществляется средствами языка или же оно возможно и без использования языковых средств.

Еще В. Гумбольдт утверждал, что мышление людей всегда связано со звуками языка. Некоторые языковеды, придерживающиеся данной точки зрения на мышление, т. е. отрицающие возможность мыслить без участия языка, обращают внимание на то, что язык является единственным средством только логического (понятийного, абстрактного) мышления, ибо «только понятийный тип мышления... протекает в языковых формах», а практическое и образное мышление человека осуществляется без участия языка, «во внеязыковых формах».

Другие же ученые утверждают, что «положение о неразрывной связи языка и мышления относится не только к теоретическому, познающему мышлению, но и к практическому и наглядно-образному, так как они тоже оперируют логическими понятиями и отображают с помощью абстракции реально существующее общее в предметах и явлениях».

Существует и другая точка зрения, согласно которой мышление людей (безотносительно к тому или иному его типу, т. е. включая и логическое мышление) может осуществляться и вне связи с языком. Некоторые ученые идею об обязательном участии языка/речи в процессе мышления называют предрассудком. В обоснование концепции о возможности мышления без участия языка приводятся довольно убедительные на первый взгляд аргументы.

Английскому языку обучение предлагают в Центре иностранных языков “I Speak”. Индивидуальные и корпоративные программы занятий, подготовка к экзаменам, ускоренные курсы - всё это найдете вы на www.ispeakcentre.ru.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска