Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2080

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Предназначение языка

Основной функцией языка принято считать функцию общения [или коммуникативную (от лат. communicatio — 'со­общение')].

Под этой функцией понимается предназначение языка служить средством общения людей, обмена информацией и т. п. В процессе общения с помощью языка люди передают друг другу различные сообщения, свои мысли, чувства, желания, настроения, душевные переживания и т. д.

Наличие у языка коммуникативной функции обусловлено самой природой языка, которая находит свое выражение в общепринятом понимании языка как важнейшего средства человеческого общения. Данная языковая функция является «изначальной, первичной, ради которой и появился человеческий язык».

Язык существует постольку, поскольку он реализует свое назначение — служить средством общения людей. Если в силу тех или иных условий язык перестает выполнять это свое назначение, он прекращает свое функционирование или (при наличии письменности) сохраняется в виде мертвого языка.

Для того чтобы обмениваться информацией, мыслями об окружающей нас действительности, о конкретных предметах и явлениях, необходимо конструировать соответствующие мысли. Они не существуют в готовом виде, а появляются лишь в результате мыслительной деятельности человека, которая осуществляется (преимущественно или только) с помощью языка. Для понимания иностранного языка требуется обратиться в специализированное бюро переводов (например, сюда).

Напомним, что единицы мышления (понятия, суждения) выражаются языковыми средствами (словами, словосочетаниями, предложениями). На этом основании выделяется функция формирования мысли [или конструктивная (от лат. constructio — 'составление, строение')]. Эта функция языка (она называется иногда мыслительной или функцией орудия мышления) в отличие от коммуникативной, по мнению некоторых лингвистов, принадлежит не языку, а мышлению.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска