Сложилась такая дурная традиция среди учащихся, что студенты очень любят готовиться к экзаменам в самые последние дни. Готовиться задолго до сессии, постепенно накапливая знания, сами понимаете, лень не позволяет. Вместо этого приходиться запоминать колоссальный объём информации, часть из которой наш мозг просто не в состоянии усвоить за ничтожно малое время.
В итоге исписываются уймы бумажек-свертков, на которых запечатлены, как правило, заветные ответные вопросы, задействуется репетитор на стороне, покупаются разнообразные микроскопические электронные устройства, которые, как кажется студентам, экзаменатор не заметит. В общем, вариантов выкрутиться на экзамене - масса, но в основном они недейственны и требуют жертв.
Самый надёжный и действенный способ благополучно сдать все экзамены - это, конечно же, в течение всего семестра придерживаться простых правил.
Правило № 1. С первого сентября заведите маленький блокнотик и всегда носите его с собой.
В нём вы будете записывать все до мельчайших подробностей, чтобы ничего важного не забыть. Например, на Дне знаний, когда будет происходить ознакомление с администрацией института и с университетом в целом, особое внимание нужно обратить на то, о чем говорит директор. Обычно он (она) рассказывает о тех предметах, которым нужно уделить особое внимание.
Как правило, это профильные предметы, как раз нужные для вашей специальности. По этим дисциплинам в дальнейшем проходит отсеивание студентов. Поэтому отметьте эти сведения в своем блокноте и мотайте на ус. Запишите расписание занятий, которое вам будет диктовать куратор группы, имена преподавателей, список обязательных предметов на занятиях и т. д. Также вам пожет пригодиться репетитор по английскому языку для дополнительных занятий.
Правило № 2. По возможности всегда посещайте лекции и делайте конспекты в тетради.
Запись лекций в тетради - основа всего обучения в университете. Без этого трудно подготовиться к практическим занятиям, не говоря уже и об экзаменах. Придется мотаться по библиотекам и перелистывать толстенные книги в надежде найти подходящую тему, и не факт, что найденный материал окажется точно таким же, что диктовал преподаватель.
Если все же пропустили лекцию, обязательно попросите у кого-нибудь из однокурсников переписать ее. Потому что пропущенная тема – это просто-напросто брешь в голове.
Если не успеваете записывать мысли лектора, старайтесь сокращать слова, а в конце тетрадки составьте словарь своих персональных сокращений слов часто встречающихся в лекции. Так будет намного легче, и вы не упустите ни одной важной мысли. Также, если ваш телефон имеет хороший диктофон, то можно все записывать на него, а потом дома прослушать запись и выписать наиболее важные моменты. Но советую не увлекаться этим методом ведения лекции, так как он занимает много времени, и вы не один час убьете на одном лишь переписывании.