Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Синергетическая модель образования

Линейная связь в передаче информации от поколения к поколению оказалась нарушенной и, более того, появилась проблема «способности к будущему» вообще и в образовании в особенности, что существенно умаляет традиционную коммуникативную модель образования как передачи информации от поколения к поколению (и от учителя к ученику).

Коммуникативную модель образования необходимо существенно дополнить синергетической моделью, которая могла бы объяснять появление новой информации в процессе обучения (развивающее образование) и влияние будущего на современный образовательный процесс (прежде всего образование в интересах устойчивого развития).

Синергетическая модель образовательного процесса позволит объяснить увеличение информации в этом процессе и его ориентированность на будущее, т. е. заменить коммуникативную модель образования на эволюционную модель, в которой будущее влияет на настоящее, или, как подчеркивают Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов, «будущее предетерминирует настоящее, структуры-аттракторы детерминируют ход исторических событий».

Наиболее интересным приложением синергетической модели образования может стать формирующееся образование для устойчивого развития (ОУР), которое официально начинает делать свои первые шаги с 2005 г. Старт объявленной ООН Декады ОУР (2005-2014 гг.) можно датировать с международной конференции по ОУР, состоявшейся в январе 2005 г. в Индии.

Мы должны признать, что мы своих ценностей до конца не знаем. И нам поэтому и надо работать над собой и разбираться с этим ...

И как говорил Сартр, мы - это наши выборы. Настоящие ценности проявляются не в разговоре, а только в действии. Причем лучше всего они заметны в труднейших ситуациях.

Скажем, тонет человек, а поблизости есть трое людей - и все трое по-разному себя ведут. Они все уважают человеческую жизнь - и убеждены в этом, но один прыгает в воду спасать, другой вопит в шоке, третий снимает на мобильник. Поэтому такие моменты являются очень показательными.

По материалам dom-granat.ru

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска