Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Синергетическая модель устойчивого развития

Устойчивое развитие имеет определенную эколого-синергетическую интерпретацию. Чисто ресурсный подход в эволюции ограничен, поскольку всю окружающую среду нельзя «перевести» в ресурсы, так как в этом случае подрываются условия существования центрального члена экосистемы (цивилизации).

Причем если условия для эволюции стабильны, то окружающая среда видится лишь как ресурс. Однако изъятие ресурсов из среды имеет определенные пределы, которые диктуются сохранением условий для существования центрального члена экосистемы как эволюционирующего в антиэнтропийном направлении.

Таким образом, в реальном эволюционном процессе проявляется эколого-ресурсное противоречие, когда природные ресурсы можно изымать из среды лишь в определенных границах (пределах), которые не разрушают экосистему. Понимание наличия этого противоречия привело к введению такого понятия (во всяком случае, на социально-экологическом уровне), как несущая емкость экосистем.

Можно предположить, что в эволюционном процессе реализуется некий эколого-эволюционный закон (принцип) сохранения между экологическими условиями и природными ресурсами. Это эколого-ресурсный системный закон сохранения между сохранением условий («обеспечением безопасности») и изъятием ресурсов из экосистемы. В экосистеме существует своего рода постоянство экологических условий (Э) и природных ресурсов (Р), а именно: Э + Р = const.

Это положение соответствует требованиям синергетики и реально выполняется в любых естественных системах, например биогеоценозах.

Реабилитация наркозависимых состоит из пяти очень важных ступеней: от восстановления до адаптационной программы. Реабилитационный Центр «Вершина» предлагает свою помощь: от консультации и дигностики до полного выздоровления.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска