Среди всех категорий населения на рынке труда молодые люди больше находятся в зоне риска.
Это объясняется тем, что, с одной стороны, молодые специалисты имеют более высокую профессиональную и территориальную мобильность в поисках работы, а с другой - у них отсутствует трудовой опыт, что делает их менее конкурентоспособными. Найти работу, удовлетворяющую по оплате, не так то и просто.
Из-за недостаточности теоретических разработок проблем молодежной занятости пока не сформирован эффективный механизм привлечения молодежи к труду и закрепление его в сфере экономической занятости. Это снижает уровень социальной защищенности молодежи, вызывает недоиспользование ее трудового и творческого потенциала и становится препятствием на пути его повышения, порождает маргинализацию доли молодежи и другие негативные процессы.
Анализируя сложившуюся ситуацию, следует отметить, что существует ряд причин вызывающих тенденцию негативных сдвигов на молодежном рынке труда, а именно:
- Общее состояние экономики страны, где количество рабочих мест не увеличивается, а наоборот уменьшается;
- Высокое налоговое давление, которое осуществляется на предприятия и предпринимателей со стороны государства;
- Отсутствует система распределения молодежи по рабочим местам после окончания обучения или во время обучения (стажировки или практика);
- Несовершенная разработка и непрофессиональное внедрение программ занятости, переквалификации молодых работников на общегосударственном, региональном уровне и т.д.
Таким образом, по нашему мнению, руководство государства не заинтересовано в привлечении к различного рода работ молодых работников.