Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Материальность знака

В подавляющем большинстве случаев знаки воспринимаются зрительно, органами зрения (например, дорожные знаки, морские сигналы, буквы, цифры и др.) или на слух, органами слуха (например, пожарная сирена, клаксон автомобиля, звонок телефона и др.).

знакНекоторые знаки воспринимаются другими органами чувств: обонянием (например, запах бытового газа), осязанием (например, буквы специальной азбуки, предназначенной для слепых). Теоретически с тем, что материальность знака — это один из основных и обязательных его признаков, согласны все ученые. В то же время некоторые языковеды (разумеется, на словах признающие материальность в качестве основного свойства знака) утверждают нечто противоположное:

«отсутствие знака может иметь в системе функцию знака»;

«значимое отсутствие означающего есть тоже знак. Или по-другому: отсутствие знака, противопоставленное наличию знака, есть тоже знак».


Данное явление иллюстрируется такими примерами: заказ цветов с доставкой означает, что человеку хотят сделать приятно; отсутствие билета у пассажира означает, что за проезд не уплачено; отсутствие офицерской формы, т. е. наличие любой другой одежды на человеке (в противоположность человеку в офицерской одежде), свидетельствует о том, что на данное лицо в настоящее время не распространяются права и обязанности офицерского состава; невключение «поворотников» автомобиля как знака его поворота налево/направо обозначает "еду прямо".

В подобных случаях говорят о нулевом знаке или о нулевом экспоненте знака. С такими суждениями вряд ли можно согласиться...

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска