Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Профессиональное и эмоциональное выгорание учителя. Профилактика и признаки возникновения

Каким должен быть учитель? Хороший педагог является профессионалом в своей дисциплине, имеет хорошее образование и с любовью относится к детям. При этом настоящий педагог всегда правильно отвечает на вопросы подопечных и следит за новостями, связанными с преподаваемой наукой.

учителяА теперь попытайтесь вспомнить, сколько хороших учителей вы встречали за всю жизнь. Думаем, очень мало. При этом из педагогических ВУЗов выходит большое количество хороших специалистов. Просто описываемая проблема таится в душе каждого учителя.

Преподаватель ВУЗа, воспитатель, учитель – это не просто профессия. Педагог ответственен за человеческие души. Он может из сорняка вырастить плодородное дерево, прекрасный цветок или колючку, репей, страшный чертополох. Кроме того, он может своей некомпетентностью, несдержанностью и невнимательностью сделать отупевшее чудовище из талантливого, доброго и хорошего ученика.

Как выявить у учителя профессиональное и эмоциональное выгорание? Если педагог все время изучает пособия по своей дисциплине, ищет новые формы и способы изложения знаний детям, проводит какие-либо эксперименты, то это говорит о том, что человек является развивающейся и креативной личностью, которая пребывает на взлете учительских возможностей.

Если педагог применяет в работе лишь устаревшие штампы и не интересуется достижениями в преподаваемой науке, то это является информацией к размышлению. Если он еще раздражается во время разговоров с учениками и совершенно не интересуется их проблемами, то здесь речь может идти о профессиональном и эмоциональном выгорании.

Решаем проблему. Данная проблема имеет несколько методов решения. Скажем, такого педагога можно отправить на какие-либо курсы в Центрально Черноземный Учебный Центр, чтобы он повысил свою квалификацию. Неплохим вариантом также будет освобождение педагога на пару лет от классного руководства.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска