Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2123

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Ценности должны быть первичными, а благосостояние - вторичным

"Важно, чтобы ценности были первичными, а благосостояние вторичным", - утверждают аналитики. 

Каким должен быть адекватный показатель благосостояния нации, и демонстрирует ли ВВП реальный уровень развития экономики страны и определяет ли уровень счастья в обществе?

ВВППо мнению многих ученых показатель ВВП не является идеальным итоговым показателем развития экономики страны, так как он учитывает только непосредственный объем доходов и расходов на улучшение либо стабилизацию качества жизни людей, экологической ситуации и количества ресурсов в экономике страны, но при этом распределение доходов либо расходов на душу населения нельзя узнать при помощи данного параметра. И все же мир продолжает ориентироваться на этот показатель. Такие сферы бизнеса, как тиражирование dvd, только растут. Действительно ли показатель ВВП является хорошим способом измерения экономической эффективности?

Действительно, ситуация может быть такой, что реальный ВВП растет, однако этот рост перераспределяется между ограниченным числом членов общества. На это отмечает в последнее время нобелевский лауреат Пол Кругман, указывая на ситуацию в США, где «средний член общества» в последнее время уменьшает реальные доходы при росте ВВП и призывает поднять налоги для богатых.

С другой стороны, стоят люди, которые говорят «Хорошо мы заберем у богатых и отдадим бедным. Но станут ли бедные работать лучше этого? И будет ли расти производительность и благосостояние от таких шагов? А если богатые потеряют часть стимулов, а бедные - не получат их?»

Европейский опыт создания «государства всеобщего благосостояния» столкнулся с неожиданной проблемой. Выходцам из Африки и Азии такое строение нравится, но социальное жилье и пособие по безработице оказываются достаточными стимулами для многих, не чтобы учиться и работать, а чтобы периодически требовать просто индексации существующих пособий. Поэтому распределение ВВП - это крайне важная вещь.

Но предположим другое. Пусть страна достигла высокого уровня ВВП на душу населения. Более того, пусть этот ВВП распределен так, что только откровенные лентяи не могут позволить себе достойной жизни. Что тогда? Миссия выполнена? Цели достигнуты? Можно это оставлять как есть? На самом деле, мы все понимаем, что одним экономическим показателем благосостояния, каким бы безупречным он не был, не достигнешь того, чего все мы стремимся - счастья. Есть много поводов чувствовать себя несчастным. Достижение высокого экономического развития снимает с человека оправдание (если рядом нет состоятельного соседа) только один я - несчастлив, потому что не хватает денег.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска