Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2138

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Что такое рациональное чтение

В центре внимания находится формирование навыков чтения, причем речь идет об оптимальном развитии способности к пониманию при соответствующей скорости чтения.

Способностью к пониманию мы называем ту совокупность качеств и свойств личности, которая дает возможность воспринимать информацию так, чтобы улавливать ее смысл. Показателем способности понимать читаемое является умение читателя передавать содержание прочитанного материала, например в форме пересказа или ответов на вопросы к тексту. Метод вопросов хорошо зарекомендовал себя при определении степени понимания прочитанного материала. Он представляет собой единственно возможный и наиболее объективный метод контроля, который применим ко всем текстам.

рациональное чтениеК каждому упражнению для чтения в соответствии с целевой установкой ставится ряд вопросов. Их количество зависит от объема текста. Сколько стоит заказать реферат на сложную тематику? Здесь цена может колебаться в широких пределах.

В зависимости от целевой установки, согласно которой должен читаться текст, можно поставить вопросы к самым важным его местам, причем нужно стараться, чтобы читатели не могли ответить на них, опираясь на свои общие знания (предварительные знания, т. е. знания, полученные ими ранее).

Эксперименты показали, что средняя степень понимания текстов не зависит от скорости чтения и составляет приблизительно 60—70% в том случае, если текст прочитан один раз. Поэтому такая степень понимания считается приемлемой. Вот почему вам нужно всегда отвечать на вопросы, приведенные в конце упражнений, и сверять свои ответы с решениями, данными в конце книги.

Для упрощения расчетов при таком методе контроля к каждому упражнению ставится 10 вопросов, и, чтобы достичь степени понимания 60—70%, вы должны правильно ответить на 6—7 вопросов из 10. Если же вы понимаете меньше 60% прочитанного, то целесообразно несколько уменьшить скорость чтения.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска