Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2138

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Как успешно провести презентацию на экране и плакатах

Действенным методом привлечения внимания являются аналогии. Если вам нужно рассказать о сложных вещах, используйте аналогию, чтобы упростить доклад. Аналогия и анекдот - отличные средства, которые следует использовать в начале презентации.

Еще одним действенным методом сосредоточения внимания слушателей является использование афоризмов - ведь они известны каждому человеку. Слова классиков, использованные в вашем докладе, не оставят аудиторию равнодушной. Ведь каждому приятно слышать знакомые вещи.

- Многие современные ораторы - это консультанты. Их презентации сложно представить без использования специфических визуальных материалов. Существуют ли случаи, когда использование визуальных материалов не обязательно или даже нежелательно?

Да, такие случаи есть. Однако давайте смотреть правде в глаза, презентации PowerPoint стали одним из самых распространенных признаков бизнес-доклада.

защитаКогда их не следует использовать? Очевидно тогда, когда усиление презентации такими плакатами А3 и наглядными материалами будет уже лишним. Например, вспомните один из наиболее важных докладов, который ежегодно проходит в США - отчет президента. Закон обязывает главу государства делать этот доклад и ни один президент никогда не использовал для этого слайдов.

- Консультанты часто включают в свои доклады факты и числа. Существуют ли определенные правила, которые позволят более эффективно использовать количественную информацию?

Чтобы ответить на данный вопрос, стоит привести пример из собственной профессиональной деятельности. Несколько лет назад я работал наставником генерального директора фармацевтической компании. Так случилось, что сам директор глубоко знал о способах разработки лекарств. Он настаивал на включение в презентацию, которая касалась выхода компании на IPO, специфических клинических слайдов по разработке лекарств.

Эти слайды были очень сложными, насыщенными техническими терминами, все на них измерялось в миллилитрах, децилитрах и т.п. Директор настаивал, чтобы эти слайды были включены в презентацию, и поэтому я согласился, но только при одном условии: в конце каждого такого слайда директор должен сказать слушателям причину, по которой эта информация будет полезна для них как для инвесторов. Это еще один способ доказать, что вы придерживаетесь принципа WIIFY.

- Если бы было можно дать только один совет, каким образом создавать более эффективные презентации, что это был бы за совет?

Презентации в PowerPoint стали своеобразным правилом для докладчика. Это своеобразная "вещь в себе". Убедитесь, что визуальная презентация действительно усиливает ваши слова, а не существует для вида. Докладчик должен быть важнее, чем презентация. Именно на нем и его докладе должна фокусироваться аудитория.

По материалам managementconsultingnews.com

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска