Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2126

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Заслуги математиков

Современная математика началась двумя великими продвижениями: аналитической геометрией и анализом. Первое из них оформилось в 1637 г., второе — около 1666 г., хотя общим достоянием оно стало десятилетием позже. 

Несмотря на то что основная идея аналитической геометрии удивительно проста, ее метод обладает такой мощью, что, используя его, рядовой семнадцатилетний юноша может сейчас доказать теоремы, которые были бы камнем преткновения для величайших древнегреческих геометров — Евклида, Архимеда, Аполлония. Декарт — человек, у которого, наконец, выкристаллизовался этот замечательный метод, — прожил особенно насыщенную и интересную жизнь.

Говоря, что Декарту мы обязаны созданием аналитической геометрии, мы не имеем в виду, что новый метод сразу в готовом виде вышел только из его рук. Многие ученые до Декарта значительно продвинулись к новому методу, но Декарту досталось сделать последний шаг и действительно превратить метод в удобный рабочий инструмент геометрического доказательства, открытия и изобретения. Но даже Декарт должен разделить славу с Ферма.

Подобные замечания касаются большинства достижений современной математики. Новое понятие может «витать в воздухе» в течение нескольких поколений, пока кто-то один, а иногда двое или трое вместе ясно не увидят существенную деталь, не замеченную предшественниками, и тогда появляется новое.

Не всегда заслуги в развитии науки оцениваются справедливо. Случается, что тот, кто первым применил новый метод более эффективно, чем его изобретатель, вознаграждается больше, чем ему следует. Так, по-видимому, произошло, например, в чрезвычайно важной области математики — в анализе.

Архимед владел основным понятием предельных сумм, из которых выросло интегральное исчисление, и не только владел этим понятием, но и показал, что он мог применять его Он использовал также в одной из своих задач метод дифференциального исчисления. Во времена Ньютона и Лейбница — в XVII в. — анализ чрезвычайно развивается.

Новый метод более чем только «витал в воздухе» до того, как Ньютон и Лейбниц «приземлили» его; уже Ферма действительно владел им. Он также изобрел независимо от Декарта метод декартовой геометрии. Несмотря на несомненные факты, подобные этим, мы продолжаем следовать традиции и приписываем каждому великому предводителю то, чем, по мнению большинства, он должен был владеть, даже рискуя воздать ему немного больше, чем ему как раз следует.

Приоритет после всего постепенно теряет свою возбуждающую значительность по мере того, как мы удаляемся во времени от этих людей, для которых он был горячо спорным предметом словесных сражений, пока жили они и их сторонники.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска