Россия занимает 6 место в мире по числу самоубийств. Этот чудовищный показатель мог бы быть меньше, если бы наши соотечественники не брезговали услугами психотерапевтической помощи.
В нашей повседневной жизни встречаются люди, которые ведут себя необычным образом. Иногда мы можем наблюдать, как кто-то не может пойти на конфликт с продавцом в магазине и потребовать вернуть деньги за плохой товар, как другой человек боится общаться с незнакомым или обратиться к нему на улице, а когда уже осмелится заговорить с ним, то у него начинают дрожать руки и ускоряется ритм сердца.
Среди нас есть люди, которые постоянно имеют печальное и грустное выражение лица, тихий голос, замедленные движения. Они безразличны к своей внешности, часто жалуются на черствое и несправедливое отношение к себе, испытывают вялость, недовольство собой и своей жизнью, неуверенные в себе, хотя более-менее справляются со своими обязанностями.
Считается, что общество, в котором люди охотно обращаются за помощью, более высокоразвитое, а люди в нем совсем не “слабаки”. Профессор из собственного профессионального опыта знает, к каким печальным результатам приводит отсутствие обращения за психотерапевтической помощью. “Человек недоволен жизнью, собой и своим положением, не умеет создавать, и сохранять семью, чувствовать себя комфортно в коллективе. В конце концов, он доводит себя до депрессии, и других психосоматических расстройств”.
Нам удалось пообщаться с пациентами Городской клинической больницы. Из рассказов этих людей стало понятно, что они оказались на больничной койке потому, что они вовремя не обратились за психотерапевтической помощью. А не сделали этого, поскольку не осознавали, что у них есть психологические проблемы.
Много кто оказался здесь благодаря врачам иной специальности (специализации) или по наговорам знакомых, а некоторые довели себя до такого состояния, который заставил их самих обратиться сюда, потому что уже нельзя было откладывать. Среди пациентов есть и те, кто сталкивался с этой помощью раньше и решил повторно пройти курс лечения, чтобы поправить здоровье.
“Я боялся, что люди про меня скажут, что я “глупый”, потерял рассудок, но теперь понял, что это совсем не так. Сюда обращаются люди нормальные, но с внутренними психологическими проблемами” - взволнованно рассказывает один из пациентов.
Психологические проблемы заметно снижают качество жизни, а в самом крайнем случае могут привести к суициду. Количество самоубийств самое высокое среди людей, которые развелись, потеряли близкого человека, не имели детей, жили отдельно. В группе риска еще также находятся люди, которые не имеют системы поддержки и социальных связей: беженцы, эмигранты.
Проблема самоубийств очень актуальна для России. По статистике 2010 года случилось 23,4 случая самоубийств на 100 тысяч населения. Это очень высокий показатель, и с ним Россия оказалась на отнюдь не почетном шестом месте в мире по числу самоубийств.
Самым распространенным психическим расстройством является депрессия и около 50 процентов суицидов происходит или в ее время, или в результате так называемых депрессивных эпизодов.
Чтобы избежать таких последствий стоит задуматься, какую роль в нашей жизни имеет психотерапевтическая помощь. Здоровый человек решает свои психологические проблемы, переходя от одной из них к другой, а невротическая личность застревает на одной и той же, постоянно возвращаясь и не в силах решить ее.
Людям с неврозами трудно поделиться своими проблемами, высказаться относительно своего душевного состояния. Главные надежды они возлагают на других людей, а не на себя, а потом испытывают разочарование. Для решения этих и других психологических проблем и существует психотерапевтическая помощь.
Стоит об этом помнить, чтобы не потерять себя.
Источник: http://www.kabbalah.ru/