Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2126

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Изучение иностранного языка – дань моде или необходимость

В Советском Союзе во всех классах средней школы одним из обязательных предметов было изучение иностранного языка. Изучали тогда в основном немецкий, английский и реже французский

Изучали лишь потому, что того требовала программа. Без оценки за иностранный язык нельзя было получить аттестат. Но хоть один из нас может похвастаться сносным знанием иностранного языка. Мне, например, пришлось начинать изучать английский язык ещё с третьего класса. Это был экспериментальный класс. Учебников для этого не было, естественно, потому что все учебники относились к изучению в пятом классе.

языкПреподавателю приходилось записывать отдельные слова на доске и перевод к ним, мы же пытались тщательно всё записать себе в тетради. Кто успевал, а кто не совсем, но позже дома приходилось заучивать на память то, что успел записать. Затем с этих отдельных слов пытались сложить предложения. Естественно, я с этого обучения не запомнил ничего.

С пятого класса появились учебники, затем и словари. Теперь дело пошло, конечно, веселее. Но опять же, никто не понимал для чего нужен этот предмет и как можно вообще, разговаривать на таком ужасном языке. Я же быстро научился пользоваться словарём и за счёт этого успевал складывать предложения с задаваемых слов или переводить фрагменты текстов. Учительница не могла нарадоваться успехами такого ученика. Я даже был на олимпиаде района по английскому языку, где занял призовое место.

В десятом классе я одним из немногих сдал экзамен по иностранному языку на «отлично» и в результате по итогам обучения в школе получил грамоту. Однако английский язык для меня так и остался загадочным языком. Это сейчас можно легко изучить английский язык по скайпу, а тогда иностранный язык пытались хоть как-то учить те, кто мечтал быть переводчиком или дипломатом. Понятно, что и тех и других было очень мало.

В институтах иностранные языки тоже сдавали в основном за деньги, или какими-то другими окольными путями. Незнание этого предмета не считалось бедой. За границу в те времена могли выезжать лишь немногие и то чисто по туристическим путёвкам. Там, как правило, был русскоговорящий гид, который решал все вопросы.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска