Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2112

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Как стресс влияет на наш мозг

Тяжелые воспоминания надолго сохраняются в памяти, но ученые утверждают, что ощущения страха и тревоги человеку необходимые для того, чтобы в будущем он избегал тех опасных ситуаций, которые уже пережил. 

стрессЭмоции со временем утихают, забываются, но в памяти сохраняется информация - чего следует избегать. Но, к сожалению, бывает, что даже с годами отрицательные эмоции сохраняются, что может стать причиной посттравматических стрессовых расстройств. Для любителей кошек, желающих расслабиться, советуем купить персидских котят и периодически играть с ними.

Исследователи из Германии считают, что такую эмоциональную память вызывает недостаток гормонов динорфинов, которые, в отличие от ендорфинов, угнетают эмоции. Первые исследования в этом направлении проводились на лабораторных мышах: у них выключили ген, синтезирующий динорфины. Эти животные при ударе током получали значительно больший стресс, чем мыши контрольной группы. Речь в данном случае не о негативных воспоминаниях, а о сильнейшем ощущении тревоги, тяжелом стрессе, в котором мыши, лишенные гормонов динорфинов, оставались долгое время.

У людей наблюдается аналогичная картина. Добровольцы, решившиеся на эксперимент, были разделены на группы. В первой были участники, у которых гены, влияющие на синтез динорфинов, работали с повышенной активностью. В другую группу собрали людей с угнетенными генами этого типа. Участники обеих групп смотрели картинки с изображением квадратов синего или зеленого цвета. С появлением квадрата зеленого цвета испытуемый ощущал легкий ожег лазерного луча, который все же вызывал стресс, что подтверждалось результатами МРТ и появлением на теле пота. Так повторялось несколько раз, затем луч убирали и наблюдали, через какое время пропадет у подопытного болезненная реакция на появление перед ним зеленого квадрата.

В результате проведенной серии экспериментов теория зависимости продолжительности стресса от наличия у человека активных генов, отвечающих за синтез динорфинов, нашла свое подтверждение. Своими исследованиями ученые доказали, что при уменьшенном содержании динорфинов повышается активность миндалеподобного тела, отвечающего за человеческие эмоции, такие, к примеру, как тот же страх. Изображение зеленого квадрата, при появлении которого испытуемые во время эксперимента ощущали ожег, еще долгое время вызывало у них невольный страх.

Заметим, что в процессе забытья негативных человеческих эмоций участвует и зона мозга, называемая вентромедиальная префронтальная кора. При снижении количества динорфинов нарушается сообщение между нею и миндалеподобным телом, - сразу начинает появляться ощущение страха. Именно динорфины сообщают центру человеческих эмоций о том, что прием и обработка всех ощущений состоялась.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска