Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2112

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Дрянной характер как результат получения личной власти, влияния и положения в обществе

Многочисленные исследования демонстрируют: мы ожидаем, что влиятельные люди будут выливать свою злость на тех, кто не имеет такого влияния. 

Но есть свидетельства, что подобный скверный характер может помочь людям получить большее влияние над другими. Даже не понимая этого, мы ожидаем, что влиятельные люди будут выражать гордость и ставить себе в заслугу, когда все идет хорошо, и сердиться на подчиненных и ругать их, когда дела плохи. Одна из причин, по которой «главари шайки» (мужчины или женщины) ведут себя как обидчики, заключается в том, что мы им позволяем это делать, а иногда даже поощряем их и спускаем все из рук.

влиятельностьИсследования, проведенные Ларой Тиденс из Стэнфорда и ее коллегами, говорят о том, что часто этот мир является "миром подхалимов и хамов", а стратегическое использование гнева и упрека может протолкнуть вас вверх в иерархии, других же сбить с ног.

Тиденс продемонстрировала это в эксперименте, в котором она показывала испытуемым отрывки из фильмов про Билла Клинтона, тогдашнего президента Соединенных Штатов (во время дебатов в американском Сенате по поводу того, будет ли предъявлен ему импичмент): в одном из отрывков Клинтон гневался в отношении секс-скандала с Моникой Левински, а в другом сокрушался по этому поводу.

Участники эксперимента, которые смотрели на рассерженного Клинтона, чаще говорили, что ему следует позволить остаться на посту президента и не слишком строго наказывать, и что "вопрос об импичменте должен быть снят". Короче говоря, ему следует разрешить остаться на своем посту.

Из этого эксперимента и многих аналогичных исследований психологи сделали вывод, что хотя такие люди считаются "неприятными и неприветливыми", те, кто в стратегических целях пользуется гневом - взрывается, рычит, пристально смотрит прямо вперед, и "энергично жестикулирует руками", указывает на что-то и толкает, - создает впечатление "компетентного человека".

В более широком смысле исследования по лидерству показывают, что незначительные проявления злости (такие как лютые взгляды и унизительные замечания), ярко выраженные проявления (такие как унижения) и даже физическое запугивание могут быть эффективными путями к власти.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска