Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2096

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

«Антихрупкость» и образование

Книга Нассима Талеба «Антихрупкость» призвана сделать нас более приспособленными к внешнему миру в наше турбулентное время.

Ни в одном словаре нет определения термина «антихрупкость», а сам Талеб считает, что его корни следует искать в философии стоиков - Фалеса и Сенеки.

Понятие «хрупкость» достаточно понятно: им можно описать, скажем, свойство глиняной чашки разбиваться при падении. Чтобы перейти от «хрупкости» к «антихрупкости», надо пройти следующие этапы: устойчивость и гибкость.

книжкиУстойчивость - это способность объекта противодействовать внешним потрясением, оставаться таким, какой он есть, под их влиянием. Например, металлическая чашка устойчивая - она не разбилась бы в результате падения. Гибкость - это способность изменяться под воздействием внешних факторов, а затем возвращаться в прежнее состояние.

Как миру выйти из глобального кризиса и продолжить развитие? Ответ на этот вопрос - развивать инновационность, которая, в свою очередь, зависит от способа воспитания людей - инноваторов. Многие эксперты, в том числе Талеб, считают, что современное образование этому не способствует, а наоборот, воспитывает шаблонное мышление, а не креативность. Поэтому технический прогресс и инновации зависят скорее от «антихрупких» индивидов и их толерантного восприятия риска, чем от формального образования.

Почти все известные люди часто прогуливали школу или университет, и в основном занимались самообразованием – на важности которой настаивает Талеб. Чем разнообразнее будет ваше чтение, чем больше вы будете шокировать свой мозг, тем больше идей придет вам в голову. Именно в этом Талеб видит основу наработки персональной «антихрупкости».

Больше всего приблизилась к «антихрупкому» подходу к образованию Великобритания. Ее подход отличает акцент на командной и комплексной проектной работе. Каждый находит то, чем ему интересно заниматься в определенном проекте, и так происходит обмен знаниями, поиск и принятие совместного решения, и каждый член команды несет ответственность за свое направление решения проблемы.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска