Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2123

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Современное состояние экономического анализа права

Дебаты между сторонниками и оппозиционерами позитивной экономической теории права продолжаются с самого начала образования экономической теории права и длятся до сих пор. 

Среди последних стоит отметить статью С.Дикина «Современное движение экономики и права», в которой автор глубоко и детально рассматривает современное состояние экономического анализа права и теории Познера как неотъемлемой составляющей нового направления.

анализ праваЦелью этой работы является прежде всего определение позитивной экономической теории права именно Ричарда Познера, как весомого представителя этой точки зрения, в общей теории Law and Economics. Другая цель состоит в том, чтобы рассмотреть критические отзывы на положительный анализ не как несостоятельность теории вообще, а как текущие недостатки, которые можно и нужно устранить.

Соответственно, в своих трудах Познер стремится дать положительную экономическую теорию права. Эта теория пытается проанализировать эффективность применения закона в различных исследуемых ситуациях.

Существует мнение, что процессуальные, а также правовые нормы общего либо прецедентного права, в отличие от подавляющей части законодательного/конституционного законотворчества, в целом способствуют эффективности. Сам Познер говорит, что положительный анализ относится в первую очередь к попыткам объяснить мир, нежели совершенствовать его.

Объяснение - это именно то, что является сферой интересов науки, в свою очередь экономическая наука - непосредственно наука про рациональное человеческое поведение. Должна существовать возможность изучить поведение, которое регулируется правовой системой, а также поведение самой системы при помощи приемов экономической теории как науки, но не как этической системы либо идеологии.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска