Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Предпосылки анализа права

Ричард Познер считает, что положительный экономический анализ права основывается на трех фундаментальных предпосылках.

Согласно первой, индивидуумы рассматриваются как рациональные максимизаторы. По второй, по аналогии с рынком правовая система анализируется как способ распределения ограниченных ресурсов среди конкурирующих целей. Последняя идея заключается в следующем: система общего права, которая сложилась в англосаксонских странах и действует в направлении повышения благосостояния общества, способствует максимизации его богатства.

анализПо мнению теоретиков экономики права, объясняют это тем, что при становлении прецедентов суды «подражают» рынку: т.е. принимают те решения, к которым пришли бы сами стороны, если бы имели возможность предварительно вступить в переговоры по предмету проводимого спора.

Таким образом, для положительного экономического анализа права характеризуется 2 грани. Первая – это изучение поведения, которое регулируется правовой системой, - ее иллюстрируют последние новаторские исследования судов Уильяма Лэндеса. Лэндес проверил, каким образом стороны в судебном процессе реагируют на ограничения, наложенные на эти стороны. В центре внимания - аргумент о том, что суды, действующие в системе права, нацелены именно на достижение эффективности благосостояния, причем необязательно, чтобы они это осуществляли явно.

Второе направление положительного экономического анализа права пытается объяснить в частности не поведение компаний либо индивидов, которые регулируются правовой системой, а непосредственно структуру данной самой системы. Проиллюстрировать это можно так называемой формулой Хенда (Hand formula). Ею измеряется степень нарушения обязанности быть осторожным благодаря сравнению затрат на осторожность с размерами ущерба и вероятностью осуществления этого нарушения. Это и создает механизм для установления норм предосторожности, который позволяет обществу минимизировать общие затраты любых несчастных случаев.

Благодарим за предоставленную информацию риддерский городской портал http://ridder.asia.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска