Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Критики позитивной теории права

Ричард Познер утверждает, что попытки объяснить правовые нормы и последствия их воплощения в жизнь такими, как они есть, а не изменение их для улучшения, и легли в основу положительной цели экономического анализа права. 

Причем она охватывает многие отрасли права: отрасли общего права, особенно касающиеся права собственности, нанесения ущерба, уголовные преступления, контракты. Все они подчиняются экономическим разбирательствам. Конечно, далеко не все судебные приговоры содержат прямые ссылки на экономические концепции, но это не значит, что их там совсем нет.

теория праваОбычно экономическая основа просто хорошо затушевана. Ведь большинство правовых доктрин так или иначе связано с предпосылками теории эффективности, и многие из них основаны на классической экономической идеологии.

И несмотря на указанное выше, экономические положения подвергаются атакам со всех сторон. Рассмотрим их и попробуем вместе опровергнуть, основываясь на тезисах Познера.

Существует несколько критик позитивной теории.

Первая заключается в том, что экономическая модель человеческого поведения является неправильной, а экономическая наука - обман.

Другая доказывает, что экономистам лучше было бы изучать рыночную деятельность, чем позарыночную, а юристам не использовать экономические модели для объяснения правовых последствий.

Еще одна содержит преступления, вынесения приговора и другие дела, присущие правовой системе.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска