Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Как обучиться звону на колоколах?

Звон колоколов — это нежная и переливчатая мелодия, которая не просто затрагивает струны души, а наполняет сердце человека радостью и легкостью. 

К несчастью, не всегда в России можно было услышать эти прекрасные звуки, ведь был в истории период, когда колокольный звон был запрещен, и мастерству звонаря никто не обучался. Но в наши дни, когда религия не находится больше под запретом и двери церквей снова открыты для всех желающих, возрождается и колокольный звон.

звонарьЕсли у вас есть мечта освоить профессию звонаря, то вы можете ее осуществить, но есть некоторые тонкости. Для того, чтобы поступить в школу, нужно исповедовать православие, а также приветствуется, если вы хотя бы какое-то время вели приходскую жизнь. Но не все школы требуют от поступающих быть православными, так что у вас есть шанс, даже если вы не относите себя к этому вероисповеданию.

И еще: музыкальное образование не является необходимым, так как колокола совершенно отличаются от других музыкальных инструментов и издают особую музыку.

В России есть несколько школ, которые готовы предоставить свои услуги по обучению звонарскому мастерству. Самые популярные находятся в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Архангельск. Обучение длится примерно 2 месяца, а набор в ученики проводится каждый месяц

Что же входит в программу обучения звонарей?

Стандартный набор информации обычно включает в себя практически все, что связано с колоколами и колокольным звоном. Это в первую очередь, факты о колоколах (история их появления и технология производства), знания о колокольнях (как они устроены и оборудованы), а также изучение колокольного звона в нотной расшифровке.

В программу помимо теории также входит практика на учебных звонницах: ученики посещают колокольни и учат, когда и как именно должен звонить колокол при богослужении. Помимо этого, будущие звонари штудируют литургику и церковное пение.

В последнее время все чаще становится популярным онлайн-обучение. И теперь есть возможность обучиться колокольному звону не только при поступлении в школу, но и с помощью сети интернет.

Недавно в Архангельском центре колокольного искусства разработали специальную компьютерную программу, которая сделала возможным обучать звонарей дистанционно.

Эта программа содержит около 30 базовых колокольных мелодий с тысячами всевозможных комбинаций. Также включена визуальная часть, которая дает возможность воочию проследить за колокольной игрой. И еще один приятный плюс программы: она бесплатна. Кроме этого вы можете принять участие в онлайн-обучении после регистрации на сайте Московской школы церковных звонарей.

По материалам cerkovna-utvar.com.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска