Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Цифровая неграмотность

Мы восхищаемся, когда видим малышей, которые легко пользуются iPad еще до того, как научились самостоятельно составлять слова и читать.

Хотя пользование смартфоном или планшетом в данных ситуациях - всего только надавливание пальцами на иконки. И то, что на это способны даже двух или трехлетние дети, трудно считать проявлением больших способностей.

Результаты исследований уровня знаний молодежи (14-18 лет), которые проводил фонд Orange, выяснили, что лишь 2% исследованных пользовались логическими операторами, когда искали информацию с помощью поисковика Google. Это значит, что они не вписывали строки слов без вдумывания, а сужали их кавычками или обращениями «and» или «not».

молодежьАбсолютное меньшинство пользователей интернета являются авторами и активно создают новые материалы для публикации в сети: музыка, снимки, изображения, тексты, видео. И это тогда, когда большинство подростков уже зарегистрированы на Facebook, который стал главным инструментом координации их ежедневных действий.

Несмотря на то, что молодежь активно регистрируется в сети, мало кто из молодых людей на самом деле активно увеличивает свои знания и опыт. Цифровая компетенция высшего уровня - назовем ее так - необходима для сознательного восприятия и понимания смысла. Если у пользователей ее нет, то и спроса на содержание не будет. Поэтому прогнозы на будущее для СМИ и для самих журналистов далеко не оптимистичны.

Сегодняшний ученики в большинстве своем способны только спамить, причем охотнее всего они делают это, когда просматривают видео на YouTube или фото на Instagram. Такие действия не требуют личного вклада, а пользование этими порталами не призывает к каким-то интеллектуальным действиям. То есть растет поколение, которое самостоятельно не способно делать ничего, одни только привычки к играм и пользованию социальными сетями.

Это плохой прогноз на будущее для журналистов и только внешне хорош с точки зрения мировых интернет-брендов. Пользователь же массовых, несложных продуктов, возможно, и явлений является хорошим потребителем, но одновременно он является и худшим сотрудником.

Будут ли нужны поколению цифровых аборигенов публикации, которые готовят журналисты? Здесь точно возникнет проблема, если вдруг не случится то, что и должно быть главной обязанностью издателя, который не хочет только вести бизнес, а при осуществлении своей деятельности несет еще и какую-то миссию.

Издатели, которые все чаще присутствуют на цифровых каналах, должны думать также и про образование читателей. Учить их медийности, то есть пониманию медиа, чтобы они умели воспринимать и осмысливать факты, были способны оценить журналистскую работу...

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска