Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2080

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Беременность во время обучения

Каких бы успехов не добилась женщина, но материнство считается наивысшим. Быть мамой не просто престижно, но и сложно, особенно если это впервые. 

Как утверждают цифры, первая беременность приходится на возраст 19 - 24 лет. А это, как известно, период студенческой жизни. Многие, оказавшись в такой ситуации, приходят в замешательство: как же совмещать учебу и беременность?

Действительно, выбор сложный. Некоторые оставляют процесс обучения «на потом», но большинство студентов принимают иное решение. В таком случае важно не забывать, что жизнь ребенка должна быть на первом месте, что бы не случилось. Учеба никуда не денется. 

беременность и учеба

Однако существует ряд проблем, с которыми столкнется будущая мама в учебном заведении (см. http://pandaland.kz/blogs/beremennost-i-rody-2/lichnyj-opyt/moya-beremennost-tretij-trimestr).

Во-первых, это психологическое напряжение. С этого момента беременная девушка должна понимать, что она вошла в новый этап жизни: теперь первостепенное значение имеет то, что она обязана выносить ребенка крепким и здоровым. Привычный образ жизни, веселый и беззаботный, остается в прошлом.

Бывает непросто смотреть на подружек-одногрупниц, которые резвятся и активно развлекаются, посещают ночные клубы и знакомятся с новыми людьми.

Не менее сложной проблемой являются отношения с преподавателями. Хоть большинство из них женщины и мамы, кажется, что они совершенно не помнят себя в таком положении. Грубое отношение с беременной студенткой – часто нормальное явление. Иногда случается, что во время экзаменов эти бесчувственные «светила» делают пакости и, без всякого зазрения совести, «валят» студентку.

Хотя это и останется на их совести, все же это сказывается на эмоциональном, а порой и на физическом здоровье.

Для беременной женщины тошнота, головокружение, изжога, да и просто недомогание – обычное явление. Естественно, даже при одном симптоме ни о какой учебе не хочется и думать. Это влечет за собой прогулы и «хвосты».

В результате, приходится решать проблемы с деканатом и отдельными преподавателями.

И наконец, проблема плохого самочувствия. Ведь пробыть больше часа в одном положении бывает нелегко даже обычным студентам. В таком случае советуется подойти к преподавателю и в уважительной форме объяснить, что вам необходимо несколько раз за пару выходить ненадолго в коридор.

Несмотря на это важно помнить: беременность – не болезнь, а нормальное и естественное состояние женщины.

Использовать ее как орудие для достижения цели (зачета), не стоит. Наоборот, ищите положительные моменты, оставайтесь в хорошем настроении.

Берегите себя!

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска