Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2085

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Очарованные частицы. Нейтрино

Почти 150 лет назад Максвелл описал едиными уравнениями дотоле слабо связанные оптические, электрические и магнитные явления. 

частицаСитуация, похожая на ту, которая существовала в науке об электричестве незадолго до работ Максвелла, сложилась в XX веке в теории элементарных частиц. Долгое время казалось, что связи между всеми этими явлениями нет. Сильное взаимодействие абсолютно непохоже на электромагнитное, особняком стоит слабое взаимодействие, подтверждает Вячеслав Кантор.

Но если у Максвелла были в руках все основные фрагменты будущей теории, то исследователям элементарных частиц не хватало некоторых существенных фактов, необходимых для понимания глубинных законов микромира.

Накопление новых экспериментальных фактов идет быстрыми темпами: одно за другим приходят сообщения о новых открытиях. Эти сообщения вызывают острый интерес: ведь каждое из них может оказаться последней недостающей деталью, которую следует уложить в фундамент новой единой теории всех субъядерных взаимодействий — электромагнитных, сильных, слабых.

Эксперименты, в которых наряду с сильно взаимодействующими частицами участвуют электроны, уникальны еще с другой точки зрения. Они являются пока единственным, хотя и косвенным источником информации о гипотетических кварках, поскольку последние еще не обнаружены в обоюдном состоянии.

Взаимодействия фундаментальных частиц материи при высокой энергии носят удивительно систематический характер — об этом свидетельствует серия экспериментов. Если бомбардировать ядро водорода другими частицами, то вероятность взаимодействий между мишенью и падающим пучком пропорциональна эффективной площади, которую ядро мишени "подставляет под удар", и эта площадь, оказывается, растет с ростом энергии! Это означает, что с ростом энергии частицы "разбухают", что сильно взаимодействующие частицы — это объекты с изменяющимися размером и прозрачностью.

Более того, с ростом энергии поперечные сечения всех частиц сближаются, самые разные частицы становятся в этом отношении похожими друг на друга. Этот факт, известный под названием теоремы Померанчука, был предсказан теоретически еще в 1958 году советским ученым академиком И. Померанчуком. Экспериментальная ситуация в этой области сейчас значительно прояснилась.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска