Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2085

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Рациональное использование возможностей

Важнейшим препятствием к практическому овладению культурой здорового образа жизни является отсутствие знаний об основных принципах и механизмах, обусловливающих нормальную и эффективную работу своего организма.

И, наконец, пожалуй, наиважнейшее из препятствий заключается в отчасти верном представлении о необыкновенной сложности нашего организма, о том, что неспециалист просто не способен разобраться в его устройстве.

Действительно, доскональное знание устройства организма пока является лишь целью будущих достижений науки. И в то же время из уже полученных знаний можно извлечь важнейшие принципы и обоснованные реальными и твердыми знаниями практические рекомендации, использование которых может радикально повысить уровень жизнедеятельности, резервы устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям на него (и физическим, и социальным), а также уровень интеллектуальной и творческой активности.

Уровень знаний функций организма, необходимый для воспитания культуры здорового образа жизни можно пояснить с помощью простых примеров (аналогий), которые должны быть понятны человеку с техническим образованием.

Существуют сложные науки, описывающие электромагнитные процессы и взаимодействия — электродинамика, квантовая электродинамика, теория металлов, полупроводников. Простые законы электротехники являются следствием этих наук. Однако каждый инженер знает, что при конструировании и наладке радио- или компьютерных схем, даже прекрасно зная простые законы, не всегда ими пользуются.

 

Опытный инженер, основываясь на приобретенных научных познаниях и опыте, «чувствует» схему, детали, знает измерительные приборы и основные закономерности электрических процессов и умеет получать нужные результаты часто даже без конкретных расчетов.

Похожая ситуация может быть и в медико-биологических и психологических науках. Основываясь на глубоких научных достижениях и в аналитической, и в системной областях биологии, медицины и психологии, можно выбрать закономерности, дающие наглядное представление о процессах в организме человека, имеющих существенное практическое значение. 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска