Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2070

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Грамматика GMAT: Command Subjunctive

Одной из самых "проблемных" тем в грамматике GMAT для русскоязычных студентов является Command Subjunctive (или "командное сослагательное наклонение"). 

Command SubjunctiveСледует отметить, что данная конструкция особенно характерна для формального письменного американского английского языка. И, в силу сильного крена в сторону британского английского в российской системе образования, данная тема практически не изучается в наших школах и вузах.

Итак, представляем Command Subjunctive. Данная конструкция используется в повествовательных предложениях с императивным (повелительным) элементом и имеет очень жесткую структуру.

Рассмотрим предложение

I demand that she be on time. 

В данном предложении индикатором Command Subjunctive является императивный глагол demand (требовать). Другими глаголами этого ряда могу быть insist, order, request и более мягкие recommend, suggest.

После императивного глагола в конструкции Command Subjunctive следует союз that, после которого, в придаточном предложении, внимание, глагол ставится в безличной форме (то есть в форме инфинитива без частицы to) - в нашем случае, это глагольная форма be.

Немного практики

Переведем на английский язык предложение "Я рекомендую тебе купить этот дом".

НЕПРАВИЛЬНО: I recommend you to buy this house.

ПРАВИЛЬНО: I recommend that you buy this house.

Конструкция Command Subjunctive используется также с императивными фразами, указывающими на требование, обязательность, должествование - it is necessary, it is essential, it is crucial, it is urgent, it is important и др. Хотя, в данном случае грамматика GMAT допускает и использование инфинитива.

ПРАВИЛЬНО: It is important for him to finish this project on time.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО: It is important that he finish this project on time.

НЕПРАВИЛЬНО: It is important that he finishes this project on time. 

Как возник Command Subjunctive в письменном американском английском, и почему эта форма не распространена в Британии. Все очень просто. Рассматриваемая форма является редуцированным (сокращенным) вариантом хорошо знакомой и понятной структуры с модальными глаголами should/would:

It is importaht that he would finish this project on time. (British English)

It is important that he (would) finish this projecton time. (American English)

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска