Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2099

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Зрение и гаджеты: чем опасен компьютерный зрительный синдром

Если вы работаете за компьютером в течение нескольких часов в день, следует побеспокоиться о состоянии своего зрения. Длительное пребывание перед монитором или экраном гаджетов может снизить способность к фокусировке и создать краткосрочные или долгосрочные проблемы со зрением, вызванные перенапряжением.

компьютерный зрительный синдромКомпьютеры и ноутбуки - источниками нескольких видов невидимого излучения. Это

  1. Ионизирующее рентгеновское излучение.
  2. Электромагнитное излучение.

При ненормированном их использовании возникает так называемый компьютерный зрительный синдром. Его причинами могут стать

  • излучение экрана компьютера или гаджетов
  • длительный просмотр телевизора, особенно без соблюдения дистанции
  • пренебрежение гигиеной зрения, в том числе, нормами освещения во время чтения, письма, работы

Компьютерный синдром и зрение

Симптомы компьютерного синдрома включают:

  • усталость и дискомфорт глаз
  • сухость глаз
  • ощущение «песка» под веками
  • головные боли
  • помутнение зрения
  • подёргивания глаз и покраснение

Когда мы сидим за компьютером в течение длительного времени, это заставляет наши глаза сосредоточиться на ярко освещённом экране и целенаправленно фокусироваться гораздо дольше, чем предусмотрено природой. Это приводит к переутомлению глаз, может вызвать головную боль и серьёзные проблемы со зрением.

Кроме того, при работе с компьютером мы буквально забываем моргать. Обычно мы мигаем примерно 15-20 раз в минуту, но при просмотре экрана делаем это на 30-50% реже. Так, если в норме количество морганий 17-20, то перед монитором частота сокращается в 3-4 раза. Это ведёт к раздражению и покраснению глаз, появлению дискомфортных ощущений, которые усиливаются при игнорировании проблемы, а также нарушению качества слёзной жидкости и слёзопродукции.

Как сохранить зрение при работе за компьютером

  1. Убедитесь в том, что ваши очки или контактные линзы соответствуют современным требованиям и оптимально подходят для длительной работы перед экраном.
  2. Передвиньте экран так, чтобы глаза были на одном уровне с верхней частью монитора. Это позволит вам смотреть на экран немного вниз.
  3. Старайтесь избегать бликов от окон и источников света. При необходимости используйте антибликовый экран.
  4. Если глаза сухие, моргайте больше или попробуйте использовать специальные увлажняющие капли для глаз.
  5. Отдыхайте каждые 20 минут. Делайте зрительную гимнастику – мигайте чаще и смотрите в разные стороны, что заставит глаза увлажняться естественным образом. Вставайте из-за монитора как минимум каждые 2 часа и делайте 15-минутный перерыв.

Как сохранить зрение, если невозможно обойтись без гаджетов? Используйте правило 20-20-20 - каждые 20 минут давайте отдыхать глазам 20 секунд и более, изменяйте фокус зрения на 20 различных точек вокруг вас.

Зрение и смартфон

Смартфоны, ноутбуки и другие портативные устройства отражают свет и невидимые блики.Синий спектр лучей может быть вреден для наших глаз.

Дисплеи смартфонов могут нанести вред зрению и здоровью глаз, так как, глядя в телефон, мы моргаем гораздо реже, чем при взгляде на других людей или на окружающий мир. Известно, что те, кто проводит много времени со смартфоном, часто жалуются на синдром сухого глаза. Это состояние, при котором глаза не вырабатывают достаточно влаги. В норме слеза создаёт защитную плёнку на роговице, которая препятствует сухости и раздражению поверхности глаза.

При лечении синдрома сухого глаза важно обеспечить качественное и непрерывное увлажнение роговицы. Для этого офтальмологи рекоменуют использовать капли от сухости глаз при работе за компьютером «Хило-Комод». Они содержат гиалуроновую кислоту – клинически проверенный компонент, который эффективно увлажняет глаза и способствует их комфорту. Такие средства являются стандартом для профилактики заболеваний глаз при ежедневной работе за монитором и ненормированном использовании гаджетов.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска