Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2139

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Социально-психологическая адаптация

Психологическая адаптация представляет процесс «присвоения норм и ценностей данного общества». «Адаптация психическая» выражается в «перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды». В психологии адаптация — это изменение в реактивности или чувствительности сенсорного рецептора или органа чувств, которое носит временный характер.

В социальной психологии под  адаптацией понимается изменение системы отношений в социальном или культурном плане. Любое структурное или поведенческое изменение, которое имеет жизненно важное значение расценивается как адаптация.

Адаптация определяется как состояние, в котором потребности индивида, с одной стороны, и требования среды, с другой, полностью удовлетворены; и как процесс, посредством которого эта гармония достигается. Адаптация как процесс принимает форму изменения среды и изменений в организме путем применения действий, соответствующих данной ситуации. А.А. Налчаджян и И.Д. Калайков выделяют диаметрально противоположные разновидности социально-психологической адаптации.

 

Процесс социально-психологической адаптации тесным образом связан с развитием индивидуальности. Так, Ю.О. Яблонская заостряет внимание на факте различия индивидуально-психологических особенностей социальной адаптации в разных сферах бытия человека, она происходит не одновременно и не с одинаковой интенсивностью.

 

Социально-психологическая адаптация — это процесс вживания человека в определенный коллектив, включающий его в систему отношений, сложившихся в нем. На социально-психологическом уровне выделяются две составляющие.

Это, во-первых, возрастание числа неопределенных социальных ситуаций, в которых конкретная социальная группа еще не имеет нормативных предписаний о целях и результатах своей деятельности — ни идущих «сверху», со стороны групп более высокого уровня общности, ни лежащих в собственном групповом опыте.

Во-вторых, подобные изменения социальной действительности сопровождаются возникновением новых видов социальной деятельности и появлением новых социальных ролей. Это ведет к соответствующим альтернативным проявлениям на уровне «группового сознания» — возникновению специфических, не существовавших ранее групповых норм и одновременной представленности множества различных социальных норм, в том числе и антагонистичных по своему характеру.

Источник: http://crime.novostnoy.ru/

 

 

 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска