Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2138

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Компетентность

Понятие «компетентность» происходит от латинского слова competens и означает «знающий», «осведомленный в определенной области». Быть компетентным — значит уметь мобилизовать в конкретной ситуации полученные знания и опыт. На основании данных трактовок «компетентный» («принадлежащий», «соответствующий», «способный») — это знающий, сведущий в определенной области специалист, имеющий право, используя свои знания, делать или решать что-либо, судить о чем-либо.

В определении понятия «компетентность» можно выделить два уровня:

- официальный, юридически закрепленный круг полномочий организации или должностного лица;

- неофициальный, обуславливающий авторитет человека в той или иной области познания или деятельности, зависяший от личностных характеристик человека, его знаний, умений, навыков, как специальных, так и общих.


Исходя из этих позиций, компетентность представляет характеристику обладания знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказывать веское мнение, осведомленность, авторитетность в определенной области. Кроме этого, компетентность - это законно принятая способность авторитетного лица совершать определенные акты или действия в конкретных условиях. Это не так просто, как, к примеру, купить бассейн для дачи. В этом случае приходится говорить о круге полномочий.

Компетентность — это способность делать что-то качественно и эффективно; способность удовлетворять требования к выполнению работы, определенных рабочих функций. Она проявляется через ожидаемые формы профессионального поведения и деятельности (работать в коллективе, воспринимать и передавать информацию), связывается с эффективностью труда и позволяет организовать систему оценки качества процесса и результатов деятельности.

Под профессиональной компетентностью Э.Ф. Зеер и О.Н. Шахматова подразумевают совокупность профессиональных знаний и умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности. С одной стороны, профессиональная компетентность — это интегральный критерий качества профессионального обучения, профессиональной деятельности, а с другой стороны,— свойство личности, для которой характерны высокое качество выполнения трудовых функций, культура труда и межличностных коммуникаций, умение инициативно и творчески решать профессиональные проблемы, а также владение многоплановыми аспектами деятельности, готовность к предприимчивости и принятию управленческих решений, к адаптации в новых условиях деятельности.

Опубликовано: 13/01/2011 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска