Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Виды содержания (значений)

Из данного ранее толкования понятия «содержание» следует, что к нему в равной мере могут быть отнесены как та значимость знака, которая свойственна ему только в речи (в употреблении), так и та, которая свойственна ему также и вне речи (вне употребления) — как единице языкового кода.

 

Что касается значения, то сюда мы относим лишь ту его значимость, которая присуща ему как языковому знаку in absentia, т.е. знаку, еще не употребленному в речи. Значения фиксируются в словарях. Что касается содержания, то оно, подчеркнем это еще раз, складывается как из значений языковых знаков, так и из тех свойств, которые значениями в принятом смысле этого слова не являются и приобретают значимость лишь в речи.

В соответствии с вышеуказанными отношениями знака мы можем выделить следующие виды содержания (значений).

Денотативное содержание (значение), образуемое отношением знака к денотату. Этот тип содержания (значения) представляет собой отражение только объективных свойств обозначаемых знаком предметов и явлений. К нему не относятся элементы, обусловленные субъективностью восприятия, культурно-исторической традицией и спецификой данного языка.

На деле же все эти элементы всегда присутствуют в содержании текста и, выделяя денотативное содержание, мы допускаем определенную абстракцию. Денотативное содержание складывается только из денотативных значений представленных в тексте языковых знаков. «Подразумеваемое», не выраженное значением знака содержание мы относим не к денотативному содержанию, а к другой его категории (об этом далее).

Сигнификативное содержание (значение), образуемое отношением «знак — сигнификат», включает в себя помимо отражения объективных свойств денотата целый ряд содержательных аспектов, обусловленных культурно-историческими традициями, традициями употребления языкового знака только в определенных социальных ситуациях.

Сигнификативное содержание обладает и «готовыми» субъективно-оценочными элементами. Все такие и иные «наслоения» на отражение объективных свойств денотата обычно именуются коннотациями. В данном случае речь идет о сигнификативных коннотациях.

Тихие и уютные гостиницы в Севастополе в любимом всеми Крыму приглашают туристов посетить курорт летом 2011 года (см. тут). Цены отелей сохраняются на уровне прошлых лет!

 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска