Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Типы коннотаций

В связи с крайним разнообразием коннотаций мы считаем необходимым конкретизировать представление о них с помощью простейшей и не претендующей на абсолютную полноту типизации.

Исходя из данного нами определения сигнификативного содержания (значения) к нему можно отнести следующие типы коннотаций:

— некоторые устойчивые для данной этнической общности ассоциации, связываемые с денотативным значением слова (например, у русских ассоциации со словом свинья — неблагодарность, подлость, физическая и моральная нечистоплотность, у немцев das Schwein и у англичан pig — то же самое, что и свинья, а также — счастье, везение; вол — безропотное трудолюбие, работоспособность, der Ochse (нем.) — глупость, тупость, bull (англ.) — явная нелепость, вздор; der Karpfen (нем.) — как елка связывается с рождественским и новогодним праздничным столом, у русских и англичан слова карп и carp таких коннотаций не имеют);

— приписываемое денотату символическое значение (например, сердце, das Herz. heart — символ определенных чувств; у восточных народов с тем же символическим значением — печень) или высшая степень какого-либо качества (снег — высшая степень белизны; белый как снег; schneeweip, snow-white или даже snowy; у некоторых африканских народов, не ведающих снега, в той же символической роли выступает оперение белой цапли).

Одним из типов сигнификативных коннотаций этническо-ассоциативного плана является соотнесенность понятия и соответственно его названия с определенной исторической эпохой:

стахановец — период наших первых пятилеток;
die Reichswehr — обозначение германских вооруженных сил Веймарской республики;
die Wehnnachi— германские вооруженные силы в период 1935 — 1945 гг.;
die Bundeswehr — вооруженные силы современной ФРГ;
der Reichstag — парламент периода Германской империи, Веймарской республики и Третьего рейха;
der Bundestag — парламент ФРГ;
labourist — период зарождения и усиления значения лейбористской партии в Великобритании;
Watergate — период фракционизма в США;
reparations — один из аспектов послевоенной политики.


Из примеров видно, что многие единицы языка тесно связаны с идеологией людей, употребляющих их, порождены ею. На этом основании можно обозначить этот тип коннотаций как несомую знаком информацию о мировоззрении говорящего (пишущего).
В качестве одного из типов сигнификативных коннотаций можно также выделить соотнесенность понятия с определенной социальной средой:

der Lohn (англ.: wages) — заработная плата (в основном) рабочих;

das Cehalt (англ.: salary) — заработная плата чиновников и служащих;

die Gage (англ.: stipend, fee) — заработная плата деятелей искусств;

das Honorar (англ.: royalties) — денежное вознаграждение деятелям науки и искусства за отдельные труды;

der Sold (англ.: pay) — денежное содержание, оклад военнослужащих.

Учебные тематические стенды: изготовление можно заказать на сайте www.stend.su. Продукция отвечает высочайшим стандартам качества и производится в течение 10 суток.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска