Для построения периодизации развития элитарных ориентаций можно взять смену «кризисов разочарования». Тогда здесь во многом можно будет опираться на известные в отечественной возрастной психологии критерии: социальную ситуацию развития, смену ведущей деятельности и личностные новообразования.
Ярким примером вынужденной «двойной игры» является феномен «поведенческого двуязычия» российской интеллигенции в годы тоталитаризма, когда на работе говорилось одно, а дома, в кругу семьи и друзей, - другое.
Аффективное переживание «кризиса разочарования» определяется степенью реалистичности данного элитарного идеала и его соответствием нравственным установкам личности.
Особенность линии развития чувства элитарности состоит в том, что в отличие от первой линии, когда идеально-фантастический образ элиты формируется в социокультурном контексте, в данном случае все происходит во взаимоотношениях с близкими людьми (родителями, учителями, воспитателями, а иногда и начальниками).
В какой мере конкретный самоопределяющийся человек, понимающий пороки и заблуждения своего общества, может не принимать образы мира, которые предлагает ему то общество, в котором он живет?
Поиск и анализ различных типологий профессиональных и жизненных выборов приводят к выводу о том, что, во-первых, таких типологий огромное множество и неясно, какая из них лучшая, а во-вторых, часто оказывается, что сами типологии тоже могут быть как-то «типологизированы».
В зрелом возрасте многие смиряются со своим местом в общей иерархии и уже не влюбляются в того, в кого им «не положено» (если не считать обожание известных артистов, рок-звезд и близких к ним популярных политиков, где проявляется не столько внутренняя свобода выбора объекта обожания, сколько принцип: «Ориентируйся на тех, кто нравится большинству»).
Отношения как высшая награда победителю и признание его успехов (или его человеческой ценности). Часто сама любовь является наградой за успех в основном деле своей жизни. В таком случае не так уж важно, в какой форме эта любовь проявляется (через трепетное обожание, через ритуализированные знаки внимания, через совокупление и т.п.).