В жизни каждого человека наступает период перехода от преимущественно открытой к преимущественно закрытой стратегии адаптации: как только индивид станет способен к надежному жизнеобеспечению, далее он сохраняет самобытность своего «Я», усвоенные эталоны, стандарты, привычки.
Адаптация относится к более стабильным решениям — хорошо организованным способам справляться с типическими проблемами, к приемам, которые складываются путем ряда последовательных приспособлений. Адаптация, точнее адаптированность, является результатом последовательного ряда ситуативных адаптации к повторяющимся ситуациям, имеющим определяющие черты.
Говоря об адаптации, следует выделить две ее стратегии: открытую и закрытую. Сталкиваясь с воздействиями окружающего мира, индивид может усваивать природу воздействия и под его влиянием либо изменяться, либо противостоять воздействию, сохраняя свою неизменность.
Социальная адаптация — постоянный процесс интеграции индивида в общество, процесс его активного приспособления к социальной среде. В современной социологии под адаптацией понимается путь, которым социальные системы любого рода управляют или отвечают на среду своего обитания.
Адаптация имеет специфические проявления в ходе взросления ребенка. Для детства, отрочества, юности характерно гетерохронное функциональное и морфологическое созревание различных органов и систем. При этом в каждый из периодов происходит преимущественное развитие именно той физиологической системы, функционирование которой имеет наибольшее значение для адаптации организма к актуальным условиям жизнедеятельности.
Адаптивное поведение человека характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего. То есть активность личности, творческий, целеустремленный, преобразующий характер социальной активности имеет первостепенное значение.
Проблема адаптации личности к условиям природной, социальной, социально-экономической, профессиональной среды раскрывается в трудах многих педагогов, философов, психологов, биологов, медиков, социологов. Огромный интерес, проявляемый исследователями различных областей наук к проблеме адаптации, приводит к многообразию понятий и подходов к ее изучению.
Кризис, всколыхнувший не только Россию, но и весь мир, затронул каждого. Уровень безработицы вырос в несколько раз, стало сложно удержать работу из-за повсеместных сокращений, не говоря уже о том чтобы найти новую.
Результатом консультационно-диагностического профессиографирования является выделение операционно-технологической структуры конкретной профессиональной деятельности (задачи, действия и нормативно-ориентирующие признаки их исполнения).