В научно-исследовательском институте финансово-банковского менеджмента при Казахском экономическом университете им.Т.Рыскулова известным ученым, академиком Уразом Баймуратовым разработана Концепция гармоничной социальной рыночной экономики.
По словам ученого, в современной экономической теории преобладает узкий, технократический взгляд, неэкономические факторы и условия развития недооцениваются.
«Концепция прогресса, однобоко абсолютизирующая экономический подъем при отставании духовно-демократического развития, по сути, себя исчерпала. Ибо она способствует генерированию и усилению дисгармонии в обществе, тормозящей экономическую эволюцию. Это демонстрирует современный финансово-экономический кризис в мире», - считает У.Баймуратов.
Автор выдвигает концепцию гармонизации экономического развития с демократическим, демографическим и духовным ростом социума. В совмещении этих важнейших процессов находится главный ключ к стабильному, исторически длительному прогрессу стран, мира в целом, сохранению различных цивилизаций.
«Как показывает опыт ряда развитых стран, односторонняя высокая экономическая развитость при отставании демографического и духовного развития чревата экологическими катаклизмами, старением и сокращением численности наций, социальными конфликтами, снижением конкурентоспособности в условиях глобализации, отчужденностью и нередко потерей смысла жизни у пожилых людей и другими тяжелыми последствиями», - говорит академик. По его мнению, перенимая у развитых стран инновации, технологии, менеджмент, высокую склонность к законопослушанию и демократизации жизни, необходимо идти путем гармонизации экономического развития с социальным и духовным прогрессом.