Именно эти две составляющие являются факторами, определяющими темпы экономического развития, следовательно, уровня жизни и благосостояния общества. Об этом сказала в пятницу, 14 мая, в Алматы на международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты социально-экономического и политического развития стран Центральной Азии и СНГ» ректор Казахской академии труда и социальных отношений Баян Бесбаева.
Цель форума - обсуждение социально-политических, мировоззренческих и культурных аспектов развития Казахстана, стран Центральной Азии и СНГ в контексте глобализации, трансформационных процессов во всех сферах жизнедеятельности человека.
Мероприятие, традиционно проводимое вузом и Институтом истории и этнологии им. Валиханова каждый год, собрало за одним столом ученых со всех регионов РК, а также исследователей из России, Франции, Японии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси. Следует отметить, что в современном мире наука является не просто двигателем прогресса, но и своеобразным мостом, объединяющим научные сообщества и целые народы.
«Эта конференция, безусловно, является значительным событием с точки зрения оценки экономических и социальных реалий, возможности использования научных результатов в создании качественно новой хозяйственной и культурной среды наших государств», - отметил ректор Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Юрий Кирюшин.