Эксперты доказали ненужность упражнений для мозга, которые направлены на развитие интеллекта людей и применяются в большинстве интеллектуальных игр. О данном сообщает журнал Nature.
Упражнения, исследованные по заверению их авторов для разминки памяти, принятия правильных решений, умения планировать, усовершенствования навыков ориентирования в окружающем пространстве и быстроты реакции, в самом деле приводят к улучшению качества выполнения лишь тех задач, заданных в самой программе-игре, но не способствуют улучшению общего интеллектуального развития в других задачах, применяемых в повседневной жизни.
Учёные использовали в собственной работе 11 430 добровольцев. Добровольцы сначала прошли тестирование умственных возможностей, затем во время 6 недель эксперимента обязаны были в рамках проекта минимум 10 минут в сутки определять выполнению упражнений из приготовленного интернет-комплекта.
Данный комплект был составлен на базе большой численности коммерческих игр, которые должны повышать умственные способности, судя по описаниям авторов программ. Хотя данные игры обладают огромной репутацией, а сфера сходственных программ, в первую очередь предоставляемых человеку в форме компьютерных умственных игр, оценивается в десятки миллионов долларов, их результативность до настоящего времени не была доказана учёными.
Сообразно информации, приобретенным командой Оуэна после прохождения абсолютно всеми соучастниками 6-недельной программы по улучшению умственных способностей и их вторичной оценке, такие программы-игры абсолютно неэффективны.
Все, чего достигнули соучастники опыта, - улучшение собственных способностей исполнять те интеллектуальные задачи, которые решались при прохождении логических игр.